首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

高温下的劳动者—— 烈日“烤”验下的快递小哥

GetAttachment (10)_副本

三伏天是一年中最热的时候,快递小哥每天顶着炎炎烈日,奔走于街头,把一件件快递及时送到千家万户。7月26日,记者体验了快递小哥一天辛勤的工作。

早上6点,33岁的快递员小杨开上他的电动三轮小货车,开往公司。

“夏天要早点起。起得越早,晒得越少!”小杨告诉记者:他没有防晒“装备”,只穿了一件短袖工作服,胳膊上白下黑。

“这是送了3年快递才有的‘成果’。”小杨笑着说。

一到公司,小杨开始拣货,他在一大堆货品里寻找自己片区的快递,再装到小货车上。拣货耗时久,到了9点他才出发开始派送。左手抱快递,右手拿手机,有的货需要当面交接,小杨一心二用地忙着给客人打电话。

“你好,快递到了,马上送上门。”小杨额头聚起了汗珠,衣服也开始湿透。

为了争取时间,小杨采取的都是这样的节奏,不一会儿,他的汗水已经浸湿了头发,手臂上汗珠也不停地滚落下来。

到了一个路段,小杨很快将包裹挑拣出来,电话联系、对单号、送单、撕单,整个过程干净利落,他麻利地将单子收好。小杨手中的电话不时响起,不是要发快递的,就是问包裹什么时候能送到的。在小杨看来,干快递行业,要是没点坚持的精神,还真做不下来。尤其是在夏天,每天一两百件的快递需要送达,高温烈日下对自己的体力是个很大的挑战。

小杨告诉记者,对自己负责的段道已经熟门熟路,否则要在一个小区里“定位”到某单元某户,可真不容易。投递过程中,有时客户来拿包裹速度慢,投递员只好站在烈日下耐心等待,任凭汗水浸透衣服。坐在没有空调的送件车上,又闷又热,如同桑拿一般。

为了准时送达,小杨开启了快跑模式。从这个小区快跑到另一小区,记者跟不上他的步伐,等再次见到小杨,此时的他累得满头大汗。坐下稍微休息几分钟,缓了缓后,小杨又开启了快跑模式。下午1点,上午的货送完,小杨坐在树荫下大口大口喝着水,在下一个送货高峰点来临前,享受片刻的清闲。小杨说,外卖行业挣的就是辛苦钱,每天工作12小时,投递里程近100公里,送包裹上楼、过马路等要走近30公里。  

送外卖三年以来,他一直节约,能够有个自己的店铺是他拼搏的动力。每个月的工资6000元左右,都存起来了。想以后自己开个小店,做点小生意。希望以后能够过上更加安稳的生活。(记者 李普兵

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
0