首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

讲述身边的禁毒故事:从“吸毒者”变身“禁毒志愿者”

图为李某分享心路历程现场

图为李某分享心路历程现场

怀化新闻网讯(记者 杨博媛)5月17日,怀化市禁毒协会迎来了一名主动申请加入禁毒志愿者行列的特殊志愿者。“我随时可以去做毛发检测!因为我已经六年不吸毒了!”坚定的语言,自信阳光的底气,他曾经是深陷吸毒深渊6年的李某。

当天一大早,李某申请加入禁毒志愿者行列后就跟随怀化市禁毒协会走访了坨院街道3位有吸毒史的人员。在这3户曾经吸毒的人员家中,李某与他们攀谈,介绍自己吸毒、戒毒的经历,鼓励他们树立信心。看到与自己有相同遭遇的人,已然摆脱毒瘾,过上了正常的生活,3位被走访对象都有所感悟。

据了解,李某年少时失去母亲,让本就贫困的家庭雪上加霜,母亲的离世给他造成了心灵创伤,导致他悲观厌世。因为吸食毒品而跳过河,也因为吸食毒品而差点死在家里。好在他在家人的支持下,在社会的帮助下,迷途知返,走上了一条重生的道路。

李某告诉记者,他要感谢怀化市第一强戒所帮助过他的领导,在家里没有一分钱的时候,解决了女儿的学费。感谢市禁毒办、中方县禁毒办,在他刚出生的儿子患有重病无力支付高昂的医疗费用时,向怀化千名雷锋青少年家庭发起了网络捐款,来自四面八方的关爱给予了他战胜困难的勇气,最终儿子的疾病得到治愈。

图为李某加入禁毒志愿者协会

图为李某加入禁毒志愿者协会

李某在湘潭打工时,靠自己的努力得到了老板的赏识,赚了钱后,用积蓄修建了住房,和家人过着平淡幸福的日子。从外地刚回来的李某,一早从村里赶到城里,第一件事就是给怀化市禁毒协会秘书长王星苹打电话,他想要现身说法,分享自己的心路历程,帮助更多正在遭受毒品残害的人。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
0