首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“雕”开乡村旅游之门———记2021年湖南省五一劳动奖章获得者胡杨

“雕”开乡村旅游之门

———记2021年湖南省五一劳动奖章获得者胡杨

记者 向文娟 通讯员 李纯 李振宇

GetAttachment (1)

GetAttachment (2)

“纹路从这边走……”5月7日,在芷江沅州石雕传习基地工作室内,胡杨正在和爱人张小花就一块沅州石雕的图形进行讨论……

今年40岁的胡杨是一名土生土长的侗族阿哥,初中毕业后因为奶奶的一句“为人不学艺,挑烂破簸箕”便选择了拜师学艺,开始接触明山石工艺品的雕刻。虚心好学的他潜心研究雕刻技艺,不断提升雕刻难度,很快就掌握了明山石雕中镂空雕、圆雕、浮雕、透雕等技法,尤其擅长因材施艺俏色巧雕,在众多工匠中脱颖而出。随后,他在芷江镇十万坪侗寨创建了芷江沅州石雕传习基地,大胆探索当地非物质文化遗产和当地乡村旅游融合发展路径,为乡村振兴贡献自己的力量。

在芷江沅州石雕传习基地内,记者看到每一件作品都雕刻得栩栩如生。胡杨选了一件《海屋添筹》作品和记者聊了起来, 他告诉记者,当初拿到这块石头的时候他就爱不释手,决定好好构思一番,从构图到后期成品花了大约50天时间。

“你看着这紫袍玉带、紫袍金带是最珍贵的一种材料,这颜色在古时候是权贵的象征……”胡杨告诉记者,正是原材料珍贵,他就构思成了一个神话故事,用三个长寿仙人为主人公进行了雕刻,寄语寿比南山之意。胡杨告诉记者,沅州石雕讲究一巧、二绝、三不花,未雕之前心中要有若干腹稿,在设计制作时要充分考虑石材的特色特点,根据石料的色彩纹理进行色彩联想和造型思考。

一分耕耘,一分收获。

胡杨2010年、2016年先后2次获得联合国教科文组织杰出手工艺品徽章认证;2015年-2018年,连续三年获得深圳文博会金奖,其他奖项32个;2019年获得“全国优秀中国特色社会主义事业建设者”称号;2020年被评为2019年度湖南省非物质文化遗产优秀代表性传承人,荣获“中国非遗年度人物”100人提名……但在荣誉面前,胡杨更希望沅州石雕非物质文化遗产传承项目不仅能带动当地的就业,更能带动当地旅游文化产业的发展,为家乡的乡村振兴贡献自己的力量。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:曾锋
0