首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

6岁女童爬窗遇险 “蜘蛛侠”冒险救护 怀化刘大国入榜“湖南好人”

GetAttachment (1)

怀化新闻网讯 5月10日,记者从怀化市文明办获悉:湖南省文明办发布2021年4月“湖南好人榜”,20位来自群众身边的好人光荣入选。怀化刘大国获评见义勇为类“湖南好人”。

2021年4月14日,在学林雅园小区,一名女童在家中爬出窗外,被困在楼体外的狭窄横梁上,女童两手紧紧抓着晾衣竿,一旦体力不支便有坠楼危险,后果不堪设想。危急关头,51岁的刘大国在没有任何防护措施的情况下,从三楼徒手爬到五楼将孩子救下,整个过程不到30秒。

当时,患有糖尿病的刘大国才刚出院没多久,身体尚未完全恢复。他不顾自身安危的救人举动,经中央、省、市媒体报道后,被大家广泛知晓。

对于刘大国而言,“路见不平、拔刀相助”已经成了再平常不过的事:偶遇车祸,在其他群众还在围观不知所措时,他便已将车祸伤者抬上自己的车送往医院;路边有人打架斗殴,他立马冲上去制止。但有一次却没那么幸运,一把利刀差点刺穿他的肺部……

由于刘大国之前的受伤经历,妻子佘海华对他爱管“闲事”的性格十分担心,但丈夫这种乐于助人的正义感,又让她为之骄傲。 

共产党员和退役军人的身份,让刘大国从未忘记过自己的使命,即使他已不再年轻,但他表示,以后遇到这样的事情,依然会毫不迟疑地冲上前去。(记者 向文娟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:曾锋
0