首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“魅力湘西”:那水那寨那人

微信图片_20210503230246

“翻似绢纱挂碧霄,

欲将心剪截妖娆。

摘来桐叶拳成碟,

豪饮清潭水一瓢。”

一一七绝 观飞水谷瀑布有感

飞水谷位于中国历史文化名城湖南省凤凰县仅10公里的廖家桥镇。离南方长城4公里,属于国家地质公园,是南长城与主军的粮食加工基地及秘密仓库,历来为苗汉分水岭、凤凰精品旅游景点之一。

飞水谷自明清以来即为南长城所隔断,位置极为隐秘,素不为世人所知。谷中危崖夹峙,树木繁茂,奇花异草点缀其间。

去年疫情防控后的6月6日,我们随旅行社第一次来到这里,由于是随团,走马观花式的对飞水谷有了初步印象。今年五一期间(5月2日),几家相约,欢聚飞水谷。

飞水谷有美丽的大峡谷,有高悬百米的大瀑布,有空中栈道,有历史遗迹古代打米机,有隔河相望的避祸洞与土匪洞。

大家攀瀑布,过佳人桥,在参观景点的同时挑战自然的乐趣,是观景、旅游、探险的绝佳之地。

飞水谷里高低层叠错落有致的沉岩,溪流中的水清澈很干净。谷地里的菜地,透心凉的土匪洞,有螃蟹的小溪,都很喜欢。

微信图片_20210503230240

我们是自由行,时间很充裕,大家边走边看边拍照边吃, 瞧那地里的猕猴桃绽放着花,为了增加产量,村民们正在果园里,给猕猴桃人工授粉呢;还有那透心凉的土匪洞,更有那溪里的一只只螃蟹,买一串炸好的螃蟹,品尝一杯洞藏猕猴桃美酒,那个味道让人回味不穷。更让人感动的是,群友们在合影时不小心把价值几百元的眼镜掉进溪水中,景区2名工作人员脱下鞋子,赤脚到冰冷的溪水中帮忙寻找。

一路上,沿溪边小道而下,还没有到瀑布那里,就听到震耳欲聋的流水声……走近瀑布,仰望瀑布,哇塞!真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”瀑布下,一道道彩虹时隐时现,大自然的神奇杰作!

醉美湘西,神奇山水。这次来游览的有1位远道而来的客人:她在北京工作、毕业于中国音乐学院的ZT择天(朋友张主任、李老师之女),她的到来,给远古飞水谷带来了更多欢乐。面对秀美的山水,面对家乡的亲人,她禁不住山水诱惑,在溪边清唱了几首湘西特色的歌曲,那歌声、水声、掌声,声声入耳……

老家寨新变化

下午,我们来到老家寨游玩。老家寨村位于凤凰县山江镇北部,隶属于湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县山江镇,距凤凰古城23.5公里,距山江3.5公里。地处山江苗族文化保护区境内。是一个吴姓聚族而居的苗族明清古村落,现有133户人家,668人,吴姓占60%以上,龙姓占30%,其他姓占10%。该村为纯苗族聚居村寨。

村里传统民居保存完好,具有悠久的苗族文化发展史,浓郁的苗族文化底蕴让人感叹万千。

人人都说世界上好客的是中国,中国好客的是湖南,湖南好客的是湘西,湘西好客的是苗族老家寨。

老家寨村,坐落在植被茂盛 ,生态环境良好的栖凤坡下,这里四周青山环绕,村庄倒映在如镜的湖面上,美不胜收。

老家寨还有奇妙之处,这里有许多生长了上百年的青冈木树长在石头上,可见其生命力之顽强,令人敬佩!

这里的石头多,相传寨子里的防匪墙是明清嘉庆年间用石头砌的,保存完好!寨里的屋子也全部是用石头堆砌而成,一块一块的十分整齐,整个村子都见不到钢筋水泥,最主要的材料就是石块,这里山间、田边、水边,人迹所至之处,到处是用石块堆砌起来的矮墙。

老家寨,寨子里有很多巷道,看似能通行,实际上是死胡同,看似已经走到尽头,实际上峰回路转又能通行,这是为了防御外来入侵之用,苗家祖先的智慧可见一斑。

在老家寨的不远处,一栋栋独具苗族特色的“别墅”呈现在游客的眼前,导游苗家阿姐激动地跟我们说:“湘西是习近平总书记关于精准扶贫的首倡地,这是党和政府给我们苗族群众修建的易地扶贫搬迁安置房,每家每户一栋,党的政策这样好,什么都给我们老百姓考虑,在党和国家的领导下,我们的日子会过得越来越红火。”易地扶贫搬迁是针对生活在“一方水土养不好一方人”地区贫困人口实施的一项专项扶贫工程,目的是通过“挪穷窝”“换穷业”,实现“拔穷根”,从根本上解决搬迁群众的脱贫发展问题。按照省委、省政府的决策部署,怀化市把易地扶贫搬迁工作作为脱贫攻坚战的“头号工程”,扑下身子抓落实,下足绣花功夫,确保实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。几年里怀化共完成易地搬迁25797户103904人。通过参观学习,大家进一步坚定了对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对以习近平同志为核心的党中央的信赖,对实现中华民族伟大复兴中国梦和建设现代化新湖南的信心。

返回的路上,望着晚霞,村里炊烟袅袅,沱江中倒映着山水人影,镶嵌在天边的连绵起伏的山峦,在夕阳的照耀下反射出闪闪的金光,显得分外壮丽,好像一幅美丽的图画。(通讯员 刘空军)

微信图片_20210503230235

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:哒哒
相关阅读
关键词: 魅力湘西
0