首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市启动今年入汛首个暴雨应急响应

怀化新闻网讯 (记者 杨玉捷 通讯员 郭子峰)5月3日,记者从市气象部门了解到,5月2日至4日,全市自北向南将出现大范围强降雨、强对流天气过程,全市大部分地区有暴雨发生,且中北部局地有大暴雨,致灾风险高。经综合研判和应急会商,市气象局自2021年5月2日20时起,启动今年入汛以来首个气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。

  为应对此次强降雨过程,该局提前发布暴雨专题预报,各气象台站业务人员利用1日至2日晴好天气,对气象观测设备进行检修维护,市气象台密切监视雨水情况发展变化,紧盯暴雨区内的山洪灾害隐患点、切坡建房及切坡修路点,加密会商研判,通过短信、微信、微博公众号等方式滚动预测预报,及时精准发布短临预警。此外,启动应急响应后,市县两级气象台站的观测人员迅速到岗就位,随时准备启动应急加密观测,严格按照气象灾害应急响应工作流程做好各项工作。

  市气象部门提醒,市民假期出行需注意防范强降雨天气可能诱发的崩塌、滑坡等地质灾害和城乡积涝。驾驶人员要注意道路积水和交通阻塞,确保安全。


 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:哒哒
0