首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

学思践悟守初心 真抓实干开新 ——市委党校2021年上学期县处级干部进修班综述

这是一次扎实有效的学习教育;这是一次火花四射的思想碰撞。

4月6日至4月30日,2021年上学期县处级干部进修班在市委党校举行。进修班设置了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神学习、党史学习教育、理论学习、党性修养教育与怀化研究等板块,通过专家讲座、个人自学、研讨交流、现场感悟、实践体验等多种形式展开,给大家上了一堂深刻而全面的党性锻炼大课。

培训期间,全市45名参加进修班的县处级干部以饱满的政治热情和良好的精神状态投入学习,一场场活动、一次次讨论,既是生动的理论辅导,又是有力的思想动员,让学员们深刻领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,夯实了理论基础,锤炼了党性修养,更加增强了面对新形势、新任务的决心和信心。

学习光辉党史 汲取奋进力量

从党史中汲取前进的智慧和力量,以信仰之光照亮奋进之路。党史学习教育,是这次进修班的一个最大特色。

4月8日,开班第二天,湖南省委党校、湖南行政学院党史教研部原主任刘华清以《中共党史的主题与主线》为题,讲述了中国共产党诞生和发展的光辉历史,教育引导学员深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断坚定“四个自信”,不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气。

“在开启新征程的时刻,回顾党的百年历史,我们最不能忘记的是我们党曾经历的苦难、挫折和付出的牺牲,更应记住我们党如何战胜困难、挑战、危机的过程。我们更加笃信风雨袭来时,党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山。”学员蒋镇说,当前,我们正在市委的坚强领导下奋力开创怀化发展的新局面,只要我们每名干部都能胸怀大局做好手头的工作,贡献尺寸之功,就是积小胜为大胜,不管前进路上遇到什么样的“拦路虎”都能战而胜之。

党史学习教育中,既有专家教授现场讲授,又有中央党校教授视频授课,还组织大家开展交流研讨,让学员们接受了一场融入血脉的思想洗礼,对“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”有了更加深刻的理解和把握。

“作为一名纪检监察干部,深切感受到强烈的信仰感召、清晰的方向指引、磅礴的前进力量和坚定的胜利信心。”学员朱海表示,将用学习到的理论去指导实践,坚持以廉洁教育一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,结合党史学习教育,挖掘怀化本土红色文化中的廉洁元素,大力推进“清廉怀化”建设,开展“廉洁清风吹田野”活动,让以清为美,以廉为荣在五溪大地蔚然成风,用新作风引领怀化新发展。

锤炼党性修养 坚定理想信念

“重走长征路,回首来时路。长征胜利启示我们,如果没有坚定的理想信念,要取得长征胜利是不可想象的。”4月21日至23日,学员们来到通道开展党性修养专题教育。

重温入党誓词、倾听红色故事、重走长征道路……一个现场教学点就是一部活教材,一次现场教学课就是一次精神洗礼。学员们一路走、一路看,一路思、一路议,感悟红色基因,锤炼党性意识,进一步坚定了理想信念。

听着感人的故事、看着一个个英雄的名字,学员张鹏感慨,三天的学习实践,让我亲身感受到了共产党人实事求是、敢于斗争、独立自主、勇于担当的时代精神和为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的的初心与使命。我们要将共产党人的这种坚定信仰和使命感与自己的工作实际结合起来,争做打井式的干部,永远干在实处,争创一流,解放思想,勇于创新。

“三天体验教学,让我对‘学史明理、学史增信’有了进一步的认识。”学员林良斌深有感触地说,要在牢记“只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”中进一步坚定理想信念,进一步坚持和加强党的领导,加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,毫不动摇听党话、感党恩、跟党走;要在对标习近平总书记“我将无我 不负人民”的崇高境界中进一步涵养家国情怀,始终把人民满意作为一切工作的出发点和落脚点,在向群众学习中增长智慧,在联系群众中把握方向,在依靠群众中凝聚力量;要在学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想中练就过硬本领,深刻领会总书记系列讲话精神特别是考察湖南重要讲话精神,从中找方法、找观点、找答案,真正让马克思主义基本原理、立场、观点、方法内化于心、外化于行。

学员唐宏慧认为,在决定中国工农红军生死存亡的危机时刻召开的“通道会议”,以毛泽东同志为代表的中国共产党人发扬“实事求是,敢于斗争,独立自主,勇于担当”的精神,促成通道转兵,为遵义会议召开奠定了基础,实现长征伟大转折的开端。我们要从通道转兵这一重大历史事件中取赓续奋斗磅礴伟力,在实施“三高四新”战略、建设对接西部陆海新通道战略门户城市、建设现代化新怀化中主动担当、积极作为,以优异成绩成绩迎接建党100周年。

坚持学以致用 主动担当作为

为学之实,固在践履。

把学习成果转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。通过集中深入学习,大家进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神的认识和理解,对“大力实施‘三高四新’战略、建设对接西部陆海新通道战略门户城市、建设现代化新怀化”的思路更加清晰,干事创业的精气神更加凝聚,攻坚克难的信心决心更加坚定。

“实施‘三高四新’战略,促进高质量发展,必须把政策研究透、把底子摸清楚,做到‘知己知彼’,在此基础上要保持足够的战略定力,凝心聚力打基础、谋长远。”学员王志刚深有体会,就农业经济来说,要牢牢扭住种子和耕地这两个根本,着力打好种业翻身仗和耕地保卫战。要按照优势优先思路,坚定不移推进农业供给侧结构性改革,培植和放大产业优势;要用系统思维谋划乡村振兴特别是乡村产业振兴,从全产业链、价值链、供应链视角,着力打造几个在全国拥有话语权的强势产业链、优势产业集聚区,推进一二三产业深度融合;要充分发挥区位和交通优势,深度推进农业对外开放,既要步履铿锵地走出去,更要坚持引强引优标准引进来,将政府这只“看得见的手”和市场这只“看不见的手”有机地结合起来,持之以恒地实施品牌带动战略,着力培育知名农业品牌,推动怀化绿色生态优质农产品走得更稳、更远。

“作为产业发展的‘排头兵’和园区建设的‘马前卒’,要积极投入到园区‘三高四新’战略具体化、工程化、项目化的实践全过程,为把怀化高新区建设成为武陵山片区高质量发展示范区,力争‘十四五’末跻身国家级高新区前百强和全省园区前30强的目标努力工作。”学员杨海平说,要强化服务理念,把园区软环境的提升落实到具体行动中,真正做到“不叫己到、随叫随到、服务周到、坚决做到”;多深入生产一线、项目工地,想企业之所想,急客商之所急,不断提升服务水平、服务质量和服务效率,以实际行动赢得企业和客商的信任,为使“营商环境成为园区发展的‘最大本钱’和重要支撑”贡献力量。

……

学思践悟守初心,真抓实干开新局。大家纷纷表示,要把学习成效转化为落实党中央决策部署和省委、市委工作要求的政治自觉,转化为做好工作的思路举措,转化为解决实际问题的能力本领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以更加崇高的思想觉悟、更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风投入到各自的工作中去,为大力实施“三高四新”战略、建设对接西部陆海新通道战略门户城市、建设现代化新怀化贡献力量,以优异成绩迎接建党100周年。(记者 底健 通讯员 曾庆美

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:哒哒
0