首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“五一”劳动节,医院预检分诊处暖心的风景线

“五一”劳动节,也许您在家中陪伴家人,享受舌尖上的美味;也许您在公园绿地,感受着大自然的美景……然而,在怀化市第二人民医院(怀化市肿瘤医院)的预检分诊处,“5.1”这天却有着一群忙碌的身影,形成了这个节日里美丽的劳动风景线!

场景一:小口罩里的大情怀

预检分诊处的医务人员在有条不紊地对前来诊疗的患者进行疫情防控常态化排查,只见一位衣服被汗水打湿的大爷,佝偻着身子走进医院,发热门诊护士石丽见状,主动上前仔细询问大爷的需要,并按规定查看健康码,大爷操着一口方言,沟通很困难,经过石丽耐心的交流和手势的比划,大爷终于懂得进入医院必须佩戴口罩,说罢,便一边走一边从口袋里摸出一个皱巴巴且有点发黑的旧口罩随便戴上,石丽小跑追了上去,把自己随身带的新口罩给老大爷戴好,教大爷口罩的正确佩戴方法,还将就诊的流程用纸给大爷写了下来。

图片1

护士米雁群看见了这一幕,立即通知家里人拿了家人备用的200余个新口罩,塞到大爷手中。大爷双手紧握着石丽与米雁群的手,眼里满是感激,嘴里重复说着“谢谢”。这一声谢谢,是对医务人员的肯定与赞美,让在场所有医务人员对发热门诊这个岗位更加充满了热爱。

场景二:同事之间的真情义

预检分诊处的护士杨力本该5月1日当班,但因为儿子突然发热惊厥,需立即就医,她难为地给护士长向燕打电话,向燕毫不犹豫地说“你别急,安心去给儿子看病,今天及接下来几天你的工作交给我来处理就好了”。向燕没有给其他轮休的护士打电话,而是迅速到位,穿上白大褂,主动接替了杨力的工作。

发热门诊的其他护士康丹、张玲、蒲小业等得知此消息后,纷纷放弃了节日休息时间,主动承担起杨力后面几天的工作。

图片3

场景三:协调沟通的真本领

汪女士因与婆婆吵架,一气之下喝了一瓶农药,她丈夫背着她,满头大汗跑到医院门口求助,护士石丽立即给患者推来平车,将汪女士送至急诊科。患者情绪极不稳定,拒绝治疗。正在督查工作的副院长刘斌、医疗质量管理办公室主任全心荣、护理教研室主任兰艳平闻声赶到急诊科,给患者进行心理疏导,兰艳萍还找到汪女士的婆婆劝导。经过大家的共同努力,终于缓解了她们的婆媳关系,汪女士情绪稳定了下来接受治疗。看着汪女士转危为安、病情好转,大家才安心离开。

在这个特别的“五一”节日里,来自预检分诊处的故事,虽然是小事,却见了真情,暖了人心。 (通讯员:康丹)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
0