首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

嗨游怀化|重温“红色记忆” 寻访古城韵味

重温“红色记忆” ,寻访古城韵味。假期里,让我们一起走进怀化徒步、自驾旅游精品线路——“红色记忆”之芷江中国人民抗日战争受降旧址-会同粟裕同志故居和纪念馆-安江农校杂交水稻纪念园-黔阳古城二日游。

这是一条以芷江红色和平文化、会同粟裕大将故里以及洪江市山水人文为特色的自驾徒步旅游线路。主要景点包括:芷江中国人民抗日战争胜利受降旧址、飞虎队纪念馆、龙津风雨桥、万和鼓楼、会同粟裕同志故居和纪念馆、安江农校杂交水稻纪念园、黔阳古城、芙蓉楼、清江湖。

芷江抗日战争胜利受降纪念坊

芷江抗日战争胜利受降纪念坊

走进位于芷江侗族自治县的中国人民抗日战争胜利受降旧址,重温“八年烽火起卢沟,一纸降书出芷江”的重要时刻。

芷江受降纪念坊,是中国人民抗日战争胜利的标志,是世界反法西斯战争胜利的重要历史见证,被誉为“中国凯旋门”。

受降纪念坊为三门四柱牌坊式建筑,建成于1947年8月30日,正南北向,青砖砌就,水泥粉刷,整个造型如同一个“血”字。寓意中国抗日战争胜利是3500万军民用鲜血和生命换来的,警示后人要牢记历史,珍爱和平。

在中国人民抗日战争胜利受降旧址,还可以参观中国战区总受降旧址(包括受降会场旧址、中国陆军总司令部旧址、何应钦办公室、萧毅肃陈列馆)、中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、受降纪念碑林、七里桥旧址等,这些有纪念意义的建筑物,每一处都值得一看。

飞虎队纪念馆

飞虎队纪念馆

飞虎队纪念馆,坐落于芷江机场东边,由飞虎队纪念馆、空军作战指挥塔旧址和中美空军联队俱乐部旧址三栋建筑体构成。

纪念馆所在地正是当年飞虎队战斗机起飞的地方。求救血符、飞虎队员使用过的飞行氧气面罩、煤油炉、手电筒……馆内陈设的一件件旧物,无不记录着陈纳德及所率领的空军飞虎队援华抗战的历史。

龙津风雨桥

龙津风雨桥

来到芷江,龙津风雨桥是必须“打卡”的。整个风雨桥为全木质架构,无一钉一铆,气势宏大,如一条长龙横贯氵舞水河东西两岸。

龙津风雨桥“半里廊桥半里市”的印象让人深刻,它已经完全融入了当地人的生活,满满当当都是“人间烟火气”。

万和鼓楼

万和鼓楼

再看当今规模最大、最具特色的侗族鼓楼群——万和鼓楼。鼓楼是侗寨人“冬烤火、夏歇凉、遇事击鼓聚众议事”之处,也是寨子里的人夜晚休息时,摆古、听歌、讲述本民族古老历史、传播侗族民间文化的场所。

近看这5座鼓楼,飞阁重檐,层层而上,气势雄伟,美丽壮观。走上鼓楼的二楼,沿着檐廊游览一圈,欣赏鼓楼的建筑艺术,或是登高远眺氵舞水两岸大好风光与良辰美景,再好不过了!

会同粟裕同志故居和纪念馆

会同粟裕同志故居和纪念馆

粟裕,中国无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的主要领导人,中华人民共和国十大大将之首。

粟裕同志纪念馆以粟裕生平事迹为依据,通过文物藏品、文献资料等生动地再现了粟裕光辉战斗的一生。

在粟裕同志纪念馆的不远处,就是粟裕同志故居,由三栋两层的木房组合构成,分为前厅、正屋和横仓楼。整个房屋建筑均为面阔三间的穿斗式梁架结构,房屋雕梁画栋,飞檐翘角,极富湘西民族特色。

粟裕故居于1996年1月被湖南省人民政府公布为湖南省文物保护单位。2010年7月,粟裕故居和纪念馆被中共湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地。

安江农校杂交水稻纪念园

安江农校杂交水稻纪念园

安江农校杂交水稻纪念园,集科研、教学、文物展示、人文景观、旅游休闲与爱国主义教育于一体。

这是见证了袁隆平院士从事杂交水稻研究、掀起世界“绿色革命”辉煌历史的文物保护单位之地。

在郁郁葱葱,花香四溢的纪念园内,慢慢浏览世界著名农学家袁隆平院士及其科研团队的杂交水稻研究历史全过程的资料,感慨“一粒改变世界的种子”的艰辛与伟大。

黔阳古城

黔阳古城

黔阳古城,是目前湖南省古建筑最集中、保存最完整的古城之一,距今已有2000多年历史。

虽经千年风雨,但城内九街十八巷建筑群保存完好,现存较完好的历史街区有:以商业店铺为主的南正街;以会馆码头为主的上河街、下河街等。此外,县衙、书院、文庙、武祠遗址、古客栈、亭台楼阁、祠堂戏院等,罗列有致,功能齐全。

古城内充满了生活气息,走在宁静悠长的街巷,还有知名的小吃春卷、鸭蛋面等美食可品尝。

芙蓉楼

芙蓉楼

“楚南上游第一胜迹”——芙蓉楼,唐代诗人王昌龄曾在此写下《芙蓉楼送辛渐》,留下千古名句“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。

近观主楼,全楼48块门窗上,精雕细刻着“喜鹊串梅”“金鱼闹莲”“八仙过海”“刘海戏金蟾”等经典图案,刀法细腻,引人注目。

清江湖

清江湖

清江湖,位于洪江市托口镇境内,因水库干流清水江而得名。清江湖,终年湖水清清、江波荡漾。在这里你会感觉到心旷神怡,抬眼望去烟波浩渺,水天一色。

如今,清江湖成为“神秘而美好的小众旅游地”,是怀化人出游的“心头爱”。远离城市的喧嚣,来到清江湖边露营,吃着烧烤,喝着啤酒,再支起一顶帐篷,实在惬意。(记者 李青青)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
0