首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州:农机补贴助力春耕

怀化新闻网讯  春日暖阳下的靖州,处处是一片加紧春耕生产的繁忙景象。从平茶镇小岔村赶来订购抛秧机的红丰家庭农场主梁红英,经过认真挑选,购买了一台价值14.28万元的中联抛秧机,通过购置农机“一站式”服务,获得农机购置补贴7.54万元。

“有了抛秧机,农场再也不愁找不到劳动力了,加上外包经营,今年一个插秧季,近7万的成本可以回收。”望着崭新的抛秧机,梁红英春风满面地说。

在靖州飞山地大农机装备有限公司购得“8行乘坐式”插秧机的种粮大户李亿君同样无比兴奋。

49岁的李亿君是新厂镇燕团村农民,从事粮食生产20多个年头,年种植水稻100多亩,近年来通过“农机换人”, 李亿君水稻种植耕、收、植保等实现了机械化,唯独“插”这个环节一直是“短板”,为了补齐“短板”,提升种粮效益,他投资8.48万元选购了一台沃得牌8行乘坐式插秧机,建起了粮食 “一条龙”生产体系。

“今年计划组建一家家庭农场,把水稻种植面积扩大到200亩,发挥插秧机的作用,实现更大的效益。”李亿君信心满满地说。

据了解,在国家农机补贴政策的激励下,靖州农机市场掀起了新一轮购机热潮,广大农民踊跃购买农机具投入春耕生产,开春以来,全县农民购买大型农机达50多台,其中插(抛)秧机15台。

为鼓励农民购买农业机械大力发展现代农业生产,促进农民增收致富。今年,靖州农机服务中心把推进水稻机插秧作为实现农业机械化重点工作,积极落实购机补贴政策、扶持农机服务组织发展,有力地推进了水稻机插秧进程。同时县内各大农机经销公司积极储备货源,进一步强化售后服务,深入到田间地头,现场指导购机农民操作新机具、使用新技术,免费对农民进行技术培训,最大限度地满足了农民所需。机插秧“一条龙”服务组织不断应运而生。据统计,今年,靖州的国家农机补贴资金可达500多万元。机插秧“一条龙”服务组织达18家,水稻机插(抛)秧面积将超过3万亩。

(梁华  云刚  唐涛  通标)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:蒲芳
0