首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

健康科普|关于睡眠之二——如何判断失眠?

二医院

在我们周围常常会听到有人说:我又失眠了,在朋友圈也经常会出现这样的抱怨,好像失眠的人越来越多。而只要经历过失眠的人都会知道,它给我们的身心都带来巨大的痛苦,特别是长期失眠的人,会一到夜晚就害怕,担心漫漫长夜要如何打发,而越担心就越睡不着,如此恶性循环。在唐朝有一种酷刑叫宿囚,是武则天在位期间发明的,不同于大部分酷刑是对身体上的折磨,这一样酷刑选择了对犯人精神上进行折磨。据记载,这种酷刑主要是不给犯人食物,也不让犯人睡觉,不能给犯人半点得以放松休息的时间。我们也知道,人类的生命是十分脆弱的,除了不能缺少的食物和水以外,每天还需要保持一定的睡眠。一旦睡眠不足,很有可能会产生幻觉,严重点更是能够直接致死。而宿囚显然直接切断了犯人生命的源头,不给食物尚且可以撑上几天,但是不让睡觉确实是会让人心态崩溃的。可见,睡眠对我们的重要性。

那么,我们常常听到的失眠是失眠么?又该如何判断呢?

其实,要诊断为失眠,还真没那么容易。

首先,要诊断失眠,必须要达到3个30分钟:入睡超过30分钟,称为入睡困难;醒后再入睡超过30分钟,称为睡眠维持困难;比平常提前醒来超过30分钟,称为早醒,以上情况一周超过三天,且出现社会功能受损,也就是说影响第二天的生活工作学习的,才能诊断为失眠。也可以通过阿森斯失眠量表来进行自我评估。

失眠又分为急性失眠和慢性失眠。从时间上来判断:急性失眠又分为短暂性(1周内)及短期(1个月内),慢性失眠是指达到3个月以上;从原因上判断:急性失眠主要来源于社会心理因素,比如失恋、失业、考试不理想等,因此年轻人多见。而慢性失眠基本上问不出原因,因为大多数人是因急性失眠时没有很好的处理,以至于转为慢性失眠,当你再要他去回想时,已经记不起原因了;从治疗上来说:急性失眠适当给点药或心理疏导即能得到很好的疗效,但如果转为慢性失眠,那么药物治疗效果不明显。欧洲、美国及中国最新慢性失眠治疗指南里都一致建议CBT-I(认知行为疗法)是失眠的一线疗法。

那么,你真的是失眠了吗?如果是,且已转为慢性失眠,想了解CBT-I么?请听下回分解。

作者:刘婷艳

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
0