首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 鹤城区 > 正文

鹤城区强力推进房地产开发历史遗留问题

怀化新闻网讯 “现在不动产证办好了,心里的石头终于落地了。”4月28日,城东某小区业主周女士不禁感慨。据了解,该项目作为房地产项目历史遗留问题,开发商失联14年,区处遗办协调组织业主自筹经费300多万元解决了消防整改施工验收,完成质监,测绘、实测,规划核实,人防验收等工作,目前已为149户业主办理不动产证。

鹤城区政府为解决市处遗办交办的房地产开发历史遗留问题,成立了区中心城区房地产开发项目遗留问题处理工作领导小组,抽调了22名精兵强将参与处理遗留问题。该区住建局作为区处遗办处遗工作的主要承办单位,在解决民众“办证难”过程中,采取了多项措施,通过与开发商、购房户、社区、市自然资源和规划局、市住建局、市不动产登记中心、市质量监督站、房产测绘部门、消防部门等多部门联动,采取集中攻坚、分包楼栋、加大宣传、督促开发商为每户业主完善办证资料、分户建立档案、建立专项工作微信群、一周一调度、每月一通报等开创性措施,主动上门服务,使鹤城区住建局处理历史遗留问题工作取得了突破性进展。 目前,鹤城区处遗办已盘活8个烂尾楼项目,完成信访办证项目8个,完成处遗办证项目14个,为7200多户购房户解决了不动产登记证的办理。

今年,根据市处遗办和市化解办的工作安排,鹤城区新增8个房地产开发历史遗留问题协调处理项目,其中化解信访办证项目2个,遗留问题处理项目6个。下一步,鹤城区住建局将严格按照省市化解办、市处遗办确定的工作任务、工作完成的时间,按照一个项目一名区级领导负责,组建一套班子、明确一名责任人、确定一名联络人的工作模式,积极探索解决房地产开发历史遗留问题的工作方法,切实为民办实事、解民忧。(记者 黄莎 通讯员 李娜)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
0