首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州育秧新技术为丰收打基础

怀化新闻网讯   “清明浸早种,谷雨下迟秧”。 眼下正是中稻落谷育秧的季节。4月28日,在靖州新厂镇和平村丰乐园家庭农场,映入眼帘的是一排排整齐的育秧拱棚,种植户们在秧田间忙于摆放抛秧盘、撒播芽谷、搭盖育秧棚,一片忙碌的春耕育秧景象。

“今年农场计划育秧3亩,能保证120亩的中稻栽种所需。”农场主汪顺忠说,虽然第一次利用抛秧盘育秧技术,但有农业技术人员的指导,秧苗质量有保障,种植成本也大大降低,种田更有盼头了……

据该县农机事务中心负责人介绍:“抛秧盘育秧与传统育秧相比,具有育秧均匀、节省成本、高产稳产等优势,可以有效解决农村劳动力不足的矛盾,提升水稻种植的机械化水平,有效解决农田撂荒、产量低、效益低等问题。”

近年来,靖州围绕“稳政策、稳面积、稳产量”的总体要求,紧盯农业生产薄弱环节,以全面推进土地流转、发展家庭农场、合作社、种粮大户、农业机械化为手段,加强农业技术服务推广工作,提高农业机械化水平,补齐水稻机械化栽植短板。今年,该县在加大购买农机和农机作业奖补力度的同时,全面开展水稻机插秧和有序机抛秧作业补贴试点,加大抛秧育秧新技术推广力度,从而打通粮食生产全程链条,助力农户种田减负增效。

“目前全县采用抛秧盘育秧面积超过1500亩,水稻机插(抛)秧面积将超过3万亩。”该县农机事务中心负责人说。(梁华 王云刚 通标

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
0