首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 正文

怀化市疾控中心“五一”假期疫情防控温馨提示

怀化市疾控中心“五一”假期疫情防控温馨提示

当前,国外新冠肺炎疫情形势依然严峻,国内个别地方仍有零星散发病例发生,疫情输入我市的风险依然存在。“五一”假期临近,人员出行、旅游和聚集性活动增加,疾病传播风险增加。怀化市疾病预防控制中心提醒广大群众,节日期间,继续严格落实疫情常态化防控各项措施,做到安全健康出行。

一、密切关注国内外疫情动态,避免非必要的跨境出行,无特殊情况不要前往国内中高风险地区。确需前往的,应做好个人防护,返怀后第一时间向所在社区(村)报备相关情况,配合落实核酸检测和健康监测等防控措施。

二、遵守疫情防控规定。提前了解出行目的地新冠肺炎疫情防控相关规定,配合做好体温检测、健康码和行程卡查验等防控工作。合理安排行程,提前预约预定,尽量错峰出行。进口货物和冷链食品从业人员、集中隔离场所工作人员等感染高风险人群要做好核酸检测和新冠病毒疫苗接种,尽量减少流动。居家医学观察人员不前往室内公共场所和人员密集场所。

三、做好个人防护,养成良好的卫生习惯。随身携带口罩,乘坐公共交通工具、前往人群密集场所以及与他人接触时,科学配戴口罩。自觉养成戴口罩、勤洗手消毒、常通风、少聚集、咳嗽和打喷嚏注意遮挡等良好卫生习惯。

四、注意饮食卫生。外出就餐选择干净卫生、通风好的餐馆饭店,选择分餐制、间隔落座、使用公筷公勺,尽可能缩短进餐时间;不喝生水,拒食野生动物,不采摘、食用不认识的野生蘑菇;冷链食品应独立储存,制作时生熟分开、煮熟煮透,厨具、餐具要及时清洗消毒。

五、接种新冠病毒疫苗是预防和控制新冠肺炎的有效手段,请符合接种条件的群众按照单位、社区(村)的通知尽早接种,有效建立全民免疫屏障。当前流感病毒活动较强,尽快接种流感疫苗,可降低流感感染风险和新冠肺炎疫情防控压力。

六、做好自我健康监测。如出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状,请及时到就近的正规医疗机构发热门诊就诊,主动告知接诊医生相关旅居史。应做好个人防护,避免乘坐公共交通工具前往医院。

怀化市疾病预防控制中心

2021年4月27日

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:蒲芳
0