首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

湖南首张“跨省通办”营业执照在怀诞生

数据两省“跑”  群众就地“等”

湖南首张“跨省通办”营业执照在怀诞生

跨省通办

怀化新闻网讯  “‘跨省通办’业务实在是太给力了,家门口就能办好外省的营业执照”。4月25日,怀化市靖州苗族侗族自治县市民石涛在该县“跨省通办”专窗,领到经营场所为广西来宾市象州县的营业执照后,给了工作人员一个大大的“赞”。据悉,这是湖南省首张“跨省通办”营业执照。

4月21日,石先生通过线上传递材料,并经靖州政务服务中心初审、推送后,传至广西象州县审批。短短几分钟内,一张专属于他的个体工商营业许可证即刻办成。“全程网办”后,象州县政务服务中心再通过快递将营业执照寄回靖州。

靖州政务服务中心专门负责“跨省通办”业务的李淑荷向记者介绍:“这位石先生的情况如果是以前,肯定要去象州当地才能办理。可即便到了那里,万一资料不全还得来回跑,确实太折腾!而现在‘跨省通办’省时又省力,就连快递费用都是免费的”。据统计,今年以来,该县已办结“跨省通办”事项30余项,为企业、群众节约成本10万余元。

“跨省通办”主要依托全国一体化在线政务服务平台和签约地区政务服务平台。2021年2月初,怀化市就与湖北、贵州、重庆等地以“云签约”形式,在政务服务上实现了社保、养老、公积金、市场主体登记注册等领域高频政务服务事项“跨省通办”。此举助推了签约地进一步深化“放管服”改革,为企业和群众异地办事提供便利;也实现了政务数据共享交换应用,打破地域行政壁垒;更优化了营商环境,赋能了政务服务创新。

据悉,下一步,怀化市将更好协同签约地各政务服务部门,按照国家“清单要求”,科学梳理各特色事项、高频事项。同时,线下升级“跨省通办”窗口、线上优化“跨省通办”专栏,实现线上线下融合发展,加快推进政务服务“跨省通办”落地落实落细,让数据多“跑”路,群众少跑腿,真正打破地域界限,协同促进区域经济共同发展。(记者 李江 通讯员 何嫘 刘杰华)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:蒲芳
0