首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

小区电动自行车随意停放亟需规范

GetAttachment (11)_副本

怀化新闻网讯  (记者 李普兵)    近年来,随着电动自行车保有量越来越高,城区电动车停放以及充电区域规范成为市民们普遍关注的问题。近日,记者走访城区多个小区发现,大部分小区在建设时都没有配备电动自行车库,一些老旧小区开始增设专门的电动自行车停放点,但实际使用效果并不尽如人意,小区电动车停放以及充电区域的规范亟待解决。

4月20日,记者在府安花园小区看到,几幢房子外面虽然都安装了电动自行车棚,还把一处公共用房改造成了电动自行车停放点,并配备了充电设施,停放点明明还有不少空位,但不少居民还是选择把车停在自家单元门口,甚至楼道里面,然后直接从房间里私拉电线充电。 物业负责人说不能强迫居民来停,居民们觉得充电位不够用,在这个小区里,电动自行车停放点的设置多少显得有些尴尬。

随后,记者又来到四中新苑小区,这里电动自行车停放的秩序相对要好,但是尽管小区内单元过道墙上都贴上了禁止停放、禁止电动车私自充电标志,但小区一部分部居民依然随意停放电动车,很不安全。 

而在盛世华都小区,电动车停放、充电区域做到了规范,充电监督到位。小区物业负责人告诉记者,该小区在地下停车场区域专门配了20个充电房,每个充电房可供20辆电动车充电,另外对所有的电动自行车进行编号管理,通过监控室进行了电子化管理,一旦发现违规停车,巡逻岗可和客服管家,包括服务前台,马上联系到业主通知挪车,如果业主不在家,可以协助业主,把车挪到安全的车库。 

记者通过走访城区各小区了解到,目前怀化市城区电动车停放和规范充电区域方面做得不够,随着城区电动车辆的增加,大部分小区的物管都根据小区业主需求在逐年增加充电房和充电柱,然而擅自私自拉线充电,乱停乱放电动车现象依然存在,除了规范电动车停放和充电,加强督查通报,把电动自行车交给属地镇街,由属地镇街落实日常的监管外,还要提高人民群众消防意识。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
0