首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

荆坪古村访古韵

“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘……”多雨的春季,为古村小巷平添了一份朦胧,何不撑起雨伞,去到近郊的荆坪古村,小巷里听一听雨,访一访古,或期盼偶遇心中的丁香。

荆坪古村,位于中方县中方镇㵲水河西岸,距怀化市区15公里,交通十分便利。古村历史悠久,文化底蕴深厚,据有关史料记载和文物部门考证,该村战国时是牂牁古国之都且兰古城,汉高祖五年,置㵲阳县,唐宋时期为溆州城。

GetAttachment (1)_副本

俯瞰古村

村口溪边的七棵千年古树呈北斗七星状排列,老态龙钟又高耸入云,伴溪而行的青石板古驿道,蜿蜒延伸,随处都能见到石缝里出现的一抹嫩绿。

GetAttachment (2)_副本

村口古树

GetAttachment (3)_副本

古城墙上披新绿

沧桑里有新生,古朴里有宁静。古树旁,高筑的封火马头墙里是雄震渡口、睥睨江河的潘氏宗祠。推开厚重的大门,仿佛打开了通往四百年历史的时间隧道。天井、厢房、殿堂,显得肃穆又寂静。

GetAttachment (4)_副本

潘氏宗祠

古祠堂、古驿道,村内还有伏波宫、文昌阁、节孝坊、唐代古井、水文碑、龙凤桥、观音阁、五通神庙和旧、新石器时代遗扯等20多处古文化遗址。

细看村中唐代古井,用石砌成的井壁,因长年打水被麻绳勒出了三十六道半深槽,最深处竟有10.5 公分。祖辈们古朴生活的场景仿佛随着岁月的沉淀,化为了这历史的痕迹。

GetAttachment (5)_副本

唐代古井

荆坪古村农家基本都是由一个个小院落组成的明清建筑群,沿着窨子屋的墙角,穿过幽深狭长的巷道,拐过一道拱门,就到了清朝乾隆皇帝的启蒙老师潘仕权的故居。故居的规模据说很大,如今只剩下几堵残墙,在他会客的大门至今只保留着"居仁由义"的题额和"随处体认天理,出门如见大宾"的楹联。

据说,因为潘仕权通精五行八卦,由他总体设计的整个荆坪院落建筑布局呈八卦图形,大弄小巷,纵横交错,外人进入院中,如入迷宫。

GetAttachment (6)_副本

村中小巷

明清时期,村里青石板道曾经是重要的交通驿站,八百里加急的文书都要在这儿换马。如今马蹄声渐行渐远,已不可闻,绵绵细雨中,恬静的古村里,村民们在幽幽的美景中安宁地生活着。

GetAttachment (7)_副本

村中农家乐

春天的古村雨巷里,千年古树、唐代古井、明代城墙、清人故居……等你来,诉说故事。(记者 李青青 通讯员 滕久辉

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
0