首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

E问一答|芷江上坪中学并入新店坪是否违规

网友“张权”发帖:

上坪乡中学是九年义务制教育的自然存在多年,对附近村民的子弟学习有着不可替代的功劳。近闻初中部要并入新店坪,会对附近学子造成不便。且反应情况如下:

1,有没有就附近村组人员进行听证同不同意,答不答应。是否有关领导拍脑袋作的决定。

2,一个存在多年的义务教育学区的初中部在撤销时,有没有在省里进行报备?有没得到省里批准?

芷江侗族自治县教育局回复:

近年来,随着人口出生率下降,导致我县学龄儿童相对减少,加上新型城镇化进程的有序推进,一些乡镇初中、教学点生源萎缩,办学不成规模,师资结构不合理,教育资源薄弱,制约了教育质量的全面提升,成为实现教育高质量发展的瓶颈。进一步调整城乡中小学布局,集中有限的优质师资办学,提高教育教学质量,实现学校布局合理、教育结构优化和经费使用高效的目标,实现乡村初中规模化办学势在必行。

根据国务院办公厅《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔2012〕48号)、省委省政府《关于开展乡镇区划调整改革工作的意见》(湘发〔2015〕15号)和湖南省教育厅《关于进一步规范农村义务教育学校布局调整的意见》(湘教发[2016 ]33 号)等文件精神,“农村义务教育学校布局调整应遵循合理设置,动态平衡原则,在保持现有学校的相对稳定的同时要依据生源变化等需要适时调整,做到动态平衡;县级人民政府依据有关法律法规和要求自主确定农村义务教育学校的新建、撤并和恢复;县级教育行政部门应在当地政府领导统筹协调下,按程序做好工作。”此前,我局对部分生源较少的乡镇和学校进行了前期调研,形成了中小学校布局调整方案,下一步我们将举行布局调整工作座谈会和听证会,广泛征求意见,并严格按照相关程序推进中小学校布局调整工作。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:蒲芳
0