首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

投身志愿服务 彰显医者本色 ——全国抗击新冠肺炎疫情优秀志愿者杨贤菊小记

投身志愿服务 彰显医者本色

——全国抗击新冠肺炎疫情优秀志愿者杨贤菊小记

怀化新闻网讯 (朱丽兰)近日,中国红十字总会公布了抗击新冠肺炎疫情优秀志愿者名单,湖南省有6名志愿者获此殊荣,杨贤菊榜上有名。

杨贤菊现工作于怀化市中医医院,任总务科副科长。自参加工作以来,她恪尽职守。有着20多年医护经验的她,虽不在临床岗位,但她始终不忘初心,一直用自己的行动诠释仁心仁术的信念,处处服务人民,服从于医院的发展。多年来,她也一直是志愿精神的践行者,善良热情、满满爱心和正能量的她受到同事、朋友们的一致好评。

坚守一线,勇于冲锋

2020年1月,新冠肺炎疫情爆发,杨贤菊立刻取消了与家人的旅行计划,全身心地投入到抗疫工作中。2020年2月,当得知医院招募援鄂志愿者时,她毫不犹豫报了名,由于名额有限,她未能冲锋到武汉一线。但她积极参加怀化市防疫工作,到怀化市高铁南站值班,为过往人员测量体温,排查疫情,严防疫情扩散。

由于疫情影响,很多商家关门歇业,后勤采购也增加了难度,但是她不顾疲倦,下班后还在到处联系,组织物资,为医院抗疫工作提供强有力的后勤保障。她丈夫曾笑着说道:“你呀,可惜没去武汉,如果去了,你也一定会同他们一样成为英雄!”她回应说:“英雄不英雄真的不重要,重要的是能为武汉人民献出一份心、出一份力,就心满意足了。怀化市的抗疫工作也很重要,也需要我们努力去完成。”

在抗击疫情期间,她利用下班后的休息时间,积极参加志愿服务,与蓝天救援队的队友们化身“消杀天团”,走进企业与学校,按照要求,不留死角,不完成任务绝不收兵。她利用休息时间,参加志愿活动400余时,为怀化市的复工复产尽了绵薄之力。

勤恳实干,敢于突破

一个人的生命是有限的,但怎样在有限的生命中为社会多做贡献?这是杨贤菊常常思索的问题。

2018年,她听闻了怀化市蓝天救援队的工作性质后,积极报名参加,并通过培训,于2018年11月成为了一名蓝天救援队队员。入队后,有着长达20年的医护经验和较好的游泳基础的她,多次参加山野搜救、水上救援、泥石流失踪人员救援等行动,参加怀化市抗洪救援演练3次。

无怨无悔,甘于奉献

2019年10月公休假期,杨贤菊到西藏领略祖国的大好河山,在从纳木措回拉萨市的109国道上发生一起车祸,一辆藏A牌照的小汽车与一辆油罐大货车迎面相撞,小车司机和副驾驶位置乘客受伤严重。当时天色将晚,前后离县城都有近100公里,如不立即抢救,可能会有生命危险,她立即要求同车人员停车救人,想都没想,把自己的衣服脱下盖在受伤司机身上保暖,用随带的急救工具不顾高原反应对伤员就地开展抢救工作,进行简单的伤情处理。一个多小时后,直到救护车接走伤员离开后,才放心地离开。由于抢救及时,2名伤者无生命危险,此事也先后被怀化市电视台、湖南电视台都市频道、新华社报道。

身为医务人员,她深知医疗血浆的紧张,先后多次参加无偿献血活动,虽然微不足道,但她认为只要能为社会献一份力,就会感到很开心。

2020年,她还被怀化市农工民主党委员会评为“新冠肺炎疫情防控先进个人”及蓝天救援队“抗疫卫士”。面对荣誉,她感叹道:“作为一名志愿者,奉献自己的爱、身体力行地服务社会,是我一直以来的志向和目标。我也绝不辜负组织对我的信任和关心,加倍努力工作,竭尽全力,服务社会,回报人民和组织。”

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:蒲芳
0