首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

新晃波洲小学:红色教育进校园

红色课堂

红色课堂

怀化新闻网讯(通讯员 田元春)“千秋青史永留红, 百代难忘正学功; 纵使血痕终化碧, 弋阳依旧万株枫。”4月9日,新晃侗族自治县波洲小学五年级2班的学生读罢郭沫若同志赞美方志敏的诗歌,吹响了红色教育进校园的号角。

教师点拨

教师点拨

张春燕老师执在教学《清贫》一课时,巧用PPT,精读课文,让学生学习方志敏同志“清贫,洁白,朴素”的精神,联系如今我们的幸福生活,甚至当今幸福生活来之不易,学习革命先辈的爱党、爱国、爱民之心,从爱家乡、爱学习开始。该校40余名老师的课堂在都遵循“立德树人”的教育理念,如在教学《小英雄雨来》《黄继光》等类似课文时,均进行红色教育,为学生扣好人生的第一粒纽扣。课堂上老师对孩子们进行革命传统教育。

讲红色故事

讲红色故事

班会活动课上,班主任老师经常开展《讲英雄故事,传承红色基因》的主题班会,学生讲故事,诵诗歌,学习英雄事迹,传承红色基因。学校专门开设向本土英雄唐伯赓烈士学习,请老支书讲唐伯赓烈士的英雄事迹,教育孩子们走出课堂,走进红色教育基地,走进芷江受降纪念馆,让学生们“零距离”地重温历史,引发心灵的共鸣,从小培养学生的爱国主义思想。

参观红色教育基地

参观本地红色教育基地

红色教育进校园,旨在教育学生饮水思源不忘根本,增加他们对革命历史的认识,帮助学生树立正确的人生观、价值观。红色文化进校园、入课堂,该校以积极的姿态、实实在在的行动,来表达对伟大历史的崇高敬意。该校老师能用心、用力,正确使用好这些“红色”的教育资源,唤起孩子们对历史经典、红色文化的深刻记忆。

参观芷江受降纪念馆

参观芷江受降纪念馆

自红色教育进校园活动开展一个多月以来,该校用红色精神引领立德树人,将源远流长的红色文化融入课堂中,着力打造具有本土特色的红色教育教学新模式,红色教育从脚踏实地的一点一滴做起。该校每周利用一节课时间对学生进行红色教育,学生共写红色教育笔记1200余篇,在校外主动参加公益劳动700多人次;乐于帮助群众,做好人好事1100余件。

专栏作者
版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:哒哒
0