首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“通道转兵号”启航新征程 百趟“红色专列”进侗乡

 

怀化新闻网讯(记者 谭仕光 通讯员 吴祥淼 李尚引 吴国平 )罗蒙山下红旗飘,转兵之地展新颜。4月9日,500余名党史学习教育学员乘坐首趟“通道转兵号”从怀化抵达通道。当日,“‘通道转兵号’启航新征程?百趟红色专列进通道”党史学习教育主题活动在通道转兵纪念馆举行。

微信图片_202104091513312

微信图片_202104091513314

通道是一片红色热土,承载着深刻的红色记忆。从1930年至1934年,共有3路红军经过通道,足迹遍布侗乡山山水水。1934年12月12日,中共中央领导人在县溪恭城书院召开的“通道会议”,奏响了红军长征伟大战略转折的先声。梨子界、大坡界上一座座红军墓,谱写了一曲曲“红军精神永存”的时代战歌;“一盏马灯”“一担皮箩”“一副担架”等一个个鲜活的红色故事,诠释着浓浓的军民鱼水情。

为了充分发挥“通道转兵”这一重大历史在党史学习教育中的重要作用和红色文化资源优势,该县精心组织开展了“‘通道转兵号’起航新征程·百趟红色专列进通道”活动,教育引导广大党员干部群众弘扬伟大长征精神,传承红色基因,进一步坚定理想信念,推动党史学习教育走深走实,以优异成绩庆祝建党100周年。

微信图片_202104091513315

微信图片_202104091513313

微信图片_202104091513316

4月9日上午6时50分整,首趟“通道转兵号”红色专列从怀化火车站徐徐开动,学员齐声高唱红色歌曲,车厢顿时成为“红色移动课堂”,“听、讲、诵、答、唱”等互动互学活动不仅能让学员聆听党史故事,还能直观地了解党的光辉历程。车厢内,“百年辉煌”“革命精神”“榜样光辉”“鱼水情深”“复兴之路”等五个主题融入侗族元素、历史故事等内容,突出百年党史、通道红色印记,展示通道民俗风貌。

微信图片_202104091513317

上午10时15分,专列准时抵达通道火车站。11时20分,在通道转兵纪念馆举行“‘通道转兵号’起航新征程·百趟红色专列进通道”启动仪式后,“重温一次入党誓词、唱一首红歌、听一堂党课、走一段长征路、讲一个红色故事、吃一顿红军餐、看一场红色电影”等“七个一”系列现场党史教育和红色文化深度体验活动随即展开。

据了解,从4月9日至7月20日,“通道转兵号”红色专列每天开行一趟,初定100趟。专列火车为空调绿皮火车,单程161公里,约5至10节,最大载客量1180人。继怀化火车站始发后,红色专列还将开通麻阳、辰溪、溆浦、新晃、芷江等始发站。

据悉,该活动由怀化市委党史学习教育领导小组办公室指导,通道县委党史学习教育领导小组主办,通道县委党史学习教育领导小组办公室、通道文体旅游局、湖南新时代红色教育培训有限公司承办。(谭仕光 通讯员 吴祥淼 李尚引 吴国平

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:曾锋
相关阅读
0