首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国际 > 正文

调查显示印度消费者信心下滑

印度中央银行印度储备银行公布的最新调查结果显示,印度消费者对现在和将来的信心下滑。

印度储备银行发布消费者信心指数显示,这一指数从1月的55.5下滑至3月的53.1。这一指数的荣枯线为100。

调查结果显示,印度消费者对今后一年的信心同样下降,从1月的117.1滑落至3月的108.8。

印度储备银行认为,印度消费者心态悲观,是因为人们对宏观经济环境、收入和物价的情绪恶化。

调查结果还显示,与今年1月调查结果相比,印度家庭对今年第一季度的通胀感知指数增加50个基点至8.7%,第二季度增加80个基点至10.1%。

美国彭博新闻社8日报道,上述调查结果表明,印度消费者确立的通货膨胀预期已经根深蒂固。通胀预期增加了印度货币决策者面临的挑战。受物价上涨影响,印度央行去年停止降息。印度储备银行7日宣布将回购利率维持在4%不变,维持宽松货币政策立场不变。

英国汇丰证券和资本市场公司印度籍首席经济分析师普兰朱勒·班达里说:“随着企业把更高的大宗商品价格传导给消费者,以及受压抑的服务需求刺激服务业通胀,核心通胀率将开始抬升。”

班达里说,高通胀率和实际负利率将促使人们投资黄金等实物资产。

第二波新冠疫情发展迅猛导致多个地方政府出台宵禁等严格措施,使印度经济复苏面临较大挑战。首都新德里市政府6日宣布,即日起至4月30日,首都地区每天22时到次日5时实施宵禁,以遏制新冠疫情快速蔓延。(卜晓明)(新华社专特稿)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0