首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

追寻怀化红色印记|警予精神光照千秋

溆水河畔,暖风和煦。在位于溆浦县卢峰镇的向警予同志纪念馆,春日的余晖洒在向警予故居的白墙青瓦内。与之相邻的向警予纪念碑广场,一座身着学士服,右手持书,迎着风向前迈进的向警予铜像,巍然屹立。无数的人们来此瞻仰先烈风采,回顾峥嵘岁月,传承红色精神。

作为中国共产党早期重要领导人之一,中国共产党第一位女中央局委员,杰出的共产主义战士,忠诚的无产阶级革命家,中国妇女运动的先驱,向警予无疑是中国革命史上的一个闪亮明星。她英勇、坚定、顽强,为崇高信仰奋斗到生命最后一刻。

坚贞不屈,她的一生因信仰而伟大 

向警予同志纪念馆位于溆浦县城,这里紧靠溆水河,庭院内绿意葱葱,自然环境优美。

“向警予自幼聪明好学,大哥向仙钺曾留学日本,是湘西同盟会负责人。大哥常在香樟树下给她讲英雄人物的故事,他的进步思想对少年时代的向警予影响很深。”向警予同志纪念馆馆长刘菲菲说。

悠悠溆水蜿蜒而过,望着青青河水,向警予憧憬着外面的世界。1912年,向警予以优异成绩考入湖南省第一女子师范学校,两年后转入周南女校,认识了蔡畅,并通过蔡畅结识了蔡和森和毛泽东。求学期间,她经常到传播革命学说的船山学社听课,与毛泽东、蔡和森、何叔衡等进步学生结成了志同道合的挚友。

1919年12月,向警予探求真理,与蔡和森、蔡畅等三十余人赴法勤工俭学。在漫长航行中,她与蔡和森由于共同的革命理想,产生了真挚的感情。

1920年5月他们在法国蒙达尼自由结婚,人们把他们的结合称为“向蔡同盟”。同年7月,向警予与蔡和森、李维汉等留法新民学会会员在蒙达尼公学举行了为期5天的会议,蔡和森首次提出建立中国共产党的正确主张,至此,向警予找到了正确的方向和道路,从一个民主主义者转变为一名坚定的共产主义战士。 

1922年初,向警予回到祖国,正式加入中国共产党,成为最早的女党员之一。当年7月,党的二大在上海举行,向警予出席,当选为中央委员,党中央第一任妇女部长。她激情澎湃,积极投入革命惊涛骇浪中,时刻准备为理想献身。

1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,7月15日以汪精卫为首的武汉国民政府也发动反革命政变,对共产党员和革命人民进行残酷野蛮的大屠杀,武汉顿时陷入一片白色恐怖之中,向警予临危受命,被选为武昌市委负责人,兼湖北省委地下党刊《大江报》主笔。

1928年3月20日,因叛徒出卖,向警予不幸被捕。面对严刑拷打,她毫不屈服。赴刑场路上,她沿途高喊,奋力做最后演讲,国民党宪兵慌了,残暴地将碎石塞进她嘴里,用皮带缚住她双颊,血从她的嘴角流出。

随后,向警予被押赴汉口余记里空坪刑场,时年33岁。

英雄虽逝,革命精神光照千秋万代

“我是向警予!我是中国共产党党员!我为解放工农劳动大众,革命奋斗,流血牺牲!我死而无憾!”站在向警予同志生平事迹陈列室,正中一幅油画再现了向警予英勇献身的场景。如雷的呐喊、如注的热血历历在目。

英雄虽逝,但其为了革命无懈奋斗的精神却融进了无数当代共产党人的血液里,永远炽热滚烫。

1975年6月,孙学辰调任溆浦县委书记。当时的溆浦,水利设施落后,修建深子湖水库一直是溆浦人的愿望,但地质结构复杂,建设难度大。一个冬天如果完不成,下游50公里范围内的房屋良田,都将被来年春汛冲毁,连县城也保不住。谁敢冒这个风险?

“为百姓造福,怎能怕担风险?”1975年8月28日,深子湖水库一期工程开工,数万民工浩浩荡荡开赴深子湖。孙学辰把办公室搬到工地,与民工同吃同住同劳动。68岁的退休干部,原溆浦县政府办主任肖汉文仍记得,孙书记专挑重活干,60公斤的担子挑起来就走。累得便血也忍着。

当年的那一幕幕场景,迄今仍在当地老百姓当中口口相传,孙学辰留下的“深子湖精神”,至今仍在鼓舞着溆浦人民。

“沿溪乡的群众现在的运输还靠人挑马驮,群众怎么脱贫小康?必须想办法尽快修好这条山路。”时间来到2013年5月11日晚上,时任溆浦县委书记蒙汉与干部们行走在沿溪乡瓦庄村陡峭的路上,反复商讨公路修建的细节。

“乡里在6月底把路加宽整好。”“交通局在国庆节将这条路全部硬化。”……深夜,“军令状”在山谷中响起。

当年国庆节前夕,这条水泥路修好了,成为连接山上山下9个村共用的“黄金路”。

“决不让贫穷留子孙!”蒙汉到溆浦第一次主持召开的县委全会上发出号令。脱贫攻坚的第一场硬仗,就是用3年时间拉通全县重要的“断头路”。至2016年底,全县共拉通断头路871公里,实现了“让乡里人像城里人一样走上一脚好路”的愿望。

2020年7月8日,这位心装群众的县委书记,倒在脱贫攻坚的一线,留下了感人至深的“香樟树之恋”。

正因为有了无数像孙学辰、蒙汉等在这方红色热土上奋斗成长的共产党人,传承先烈的英雄精神,迸发出蓬勃气息力量,才有了如今溆浦的新时代风貌。

现在的溆浦,灵翠山公园游人如织,警予路立面改造焕然一新,长乐坊沿河风光带美景如画,辞海广场彰显文化底蕴,夏家溪破旧老区变成美丽新城;屈原大道、迎宾西路、园艺东路、溆浦三桥陆续通车,中心汽车站搬迁升级,小北公路、穿岩山景区公路等国省干线公路提质改造,全县公路总里程增加1489公里……

以前的小城镇已脱胎换骨,老乡致富,园区壮大,群众生活大变样。累计脱贫38334户134103人,县城建城区面积扩展到17.2平方公里,成功创建国家卫生县城和省级文明县城,跻身2020中国最具幸福感百佳县市行列。(记者 杨玉捷 通讯员 周晓鹏 

记者手记

信仰的力量

杨玉捷

当走进向警予同志纪念馆,端详馆内一张张充满年代感的老照片,拜读一份份弥足珍贵的资料时,我深刻地感受到在生死面前向警予之所以能够赴汤蹈火、视死如归,是因为她对崇高的理想信念坚贞不渝、矢志不移。她不为名、不为利,为的就是一个理想,靠的就是一种信仰。  

伟大事业成于伟大信仰,成于一大批矢志追求伟大信仰的人。

在溆浦这片热土上,一个个为谋求人民幸福的共产党人,他们在艰苦卓绝的征途中,铸就了共产党人的信念和忠诚,凝聚着对理想信念的执着追求,不怕牺牲、不畏艰难。

英雄虽然离开了我们,但红色印记留在大地,红色精神融入血脉,成为溆浦人民奋力奔向美好生活的精神动力。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:哒哒
0