首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

雷绍业主持召开全市防汛调度视频会议时强调 严阵以待 严加防范 以“露头就打”的霹雳手段应对每一场强降雨

雷绍业主持召开全市防汛调度视频会议时强调

严阵以待 严加防范

以“露头就打”的霹雳手段应对每一场强降雨

GetAttachment (8)_副本

3月29日晚,市委书记、市长雷绍业主持召开全市防汛调度视频会议。(记者 杨智伟 摄)

GetAttachment (9)_副本

市委书记、市长雷绍业讲话。(记者 杨智伟 摄)

怀化新闻网讯(记者 黄莎)3月29日晚,市委书记、市长雷绍业主持召开全市防汛调度视频会,就做好当前防汛防灾工作再安排、再部署、再落实。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,严阵以待、严加防范,紧盯重点部位,狠抓薄弱环节,以“露头就打”的霹雳手段应对每一场强降雨。市领导熊安台、王行水参加。

根据最新气象资料综合分析,未来一周全市将有一次长降雨过程,气温前高后低。29日—31日将有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气;4月1—5日受冷空气影响,全市以阴雨天气为主,气温下降明显。

雷绍业强调,此轮强降雨过程持续时间长、影响范围广、致灾风险高,尤其是极端暴雨天气和连续降雨造成土壤含水量趋于饱和,极有可能引发山体滑坡、泥石流等地质灾害。各级各部门务必在思想上高度重视,行动上落地落实,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,以“露头就打”的霹雳手段应对每一场强降雨,切实抓好防汛防灾工作,加强巡查监测,加大隐患排查,坚决防止发生重大灾害事故,确保不死一人、不垮一堤一坝一库一山体。

雷绍业强调,要把风险隐患排查到位,防范措施落实到位,对重点河段、重点水库、重点电站、重点工程、重点山体等行业领域要严防严守,对临河临崖、临城临村、临校临医等人口密集地要加强巡查、盯紧看牢,决不能掉以轻心、耽误时机。要持续强化水情、雨情、汛情、山情监测预警,把各项预案做好、把基础工作做实、把转移避险等措施做到位。要加强值班值守,市县乡村四级严格执行领导带班、24小时值班值守制度,一旦出现突发险情,要立即启动应急预案,及时应急处置,决不能出任何差错。要把应对山洪地质灾害、冰雹暴雨极端天气作为当前防汛防灾工作的重中之重,提高夜间应急处置能力,及时疏散抢险,确保不伤亡一人。

雷绍业强调,各级党委和政府要担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,基层党组织和广大党员、干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,把责任落实到乡镇、到村组,构建“横向到边、纵向到底”的责任体系,形成防汛防灾的强大合力,为高质量发展创造安全稳定环境。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
0