首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

芷江:巡察“四改”推动解决“烦心事”“中梗阻”

怀化新闻网讯  “现在再也不用怕下雨有黑臭水浸泡菜地了,感谢巡察组为我们村解决了大难题!”3月23日,提起村里黑臭水治理后的变化,芷江侗族自治县芷江镇下菜园村民纷纷竖起了大拇指。

为做好巡视巡察“后半篇文章”,芷江把解决群众“烦心事”、打通发展“中梗阻”问题,作为“大问题”“大政治”紧抓不放,推行未巡先改、边巡边改、巡后整改、以案促改“四改工作法”,拉近了党群干群关系,助推了高质量发展。

2016年5月,芷江率先在全市13个县市区开展县级巡察。去年初,芷江对上级巡视巡察、县本级13轮巡察发现的问题认真进行梳理,归类成4个方面12类30种共性问题,按分管工作归口对应的县委常委牵头负责,各级各部门对照检查、未巡先改,县纪委监委、县委组织部加强日常监督。

受疫情影响,芷江复工复产、项目建设一度推进缓慢。在对相关部门和乡镇开展巡察和“回头看”时,巡察组针对群众对有的部门和乡镇存在形式主义官僚主义反映强烈等问题,推行边巡边改,要求期限依规依纪依法整改,并向县委提出相关意见建议。随后,县委就保障“六稳”“六保”政策落实作出任务分解,实行限期销号整改,县纪委监委开展十一大民生领域群众“烦心事”治理、作风大检查大整顿行动,有力转变了干部作风。

罗旧镇、碧涌镇生活污水处理设施已试运行,覆盖11个乡镇的2个农村生活垃圾无害化转运处理中心正在抓紧建设,一直办不了不动产证的问题楼盘预计今年6月全面完成处遗办证“进窗清零”……为巩固巡察成果,芷江针对13轮巡察反馈的1246个问题,要求被巡察党组织建立整改问题清单、任务清单、责任清单。对能够立即整改的,3个月内整改到位;对需要一定时间整改的,在规定时限内见到明显成效;对需要长期整改的,集中力量,攻坚克难、持续推进。目前,共完成整改1150个,整改率92.9%,建立完善各项制度400多个。

目前,该县纪委监委对巡察移交的388个问题线索一律优先办理,充分运用“四种形态”分类处置,立案144件,党纪政务处分139人,移送司法4人,挽回国家经济损失2000余万元。

(田 鸿)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
0