首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

雷绍业主持召开全市防范化解重大风险暨防汛防灾、森林防火工作视频会时强调:扛牢政治责任 守护一方安澜 为高质量发展创造安全稳定环境

雷绍业主持召开全市防范化解重大风险暨防汛防灾、森林防火工作视频会时强调

扛牢政治责任 守护一方安澜

为高质量发展创造安全稳定环境

GetAttachment

3月26日上午,市委书记、市长雷绍业主持召开全市防范化解重大风险暨防汛防灾、森林防火工作视频会议。(记者 杨智伟 摄)

GetAttachment (1)

雷绍业讲话。(记者 杨智伟 摄)

怀化新闻网讯(记者 黄莎)3月26日上午,市委书记、市长雷绍业主持召开全市防范化解重大风险暨防汛防灾、森林防火工作视频会议。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话精神,扛牢政治责任,守护一方安澜,统筹好发展和安全两件大事,为高质量发展创造安全稳定环境。市领导张扬平、李激扬、周运平、吉荣华、姚述铭、欧阳明、邓小建、唐浩然、杨志红、熊安台、韩晓波、王行水参加。

在听取相关汇报后,雷绍业指出,近年来,全市上下抓早抓小、抓细抓实,科学应对汛期考验,取得了“未死一人、未垮一库一坝”的可喜成绩。各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,迅速进入防汛临战状态,克服麻痹思想侥幸心理,做到防在前、想在前、做在前。要总结往年好经验好做法,形成长效机制,补短板、强弱项,加强防汛抢险管理和治理能力建设。要强化群防群控、联防联控,超前谋划应急预案,组织应急演练,强化预测预报预警。要对山塘水库、重要河段、地质灾害隐患点、人员密集场所等重点部位进行全面排查,做好病险水库除险加固,科学调度精准泄洪。要压实防汛责任,抓好领导干部这个“关键少数”,坚持市县乡村四级书记一起抓,严格落实值班值守和巡查制度,确保责任无盲区、全覆盖。

雷绍业强调,清明节将至,各级各部门要切实扛起森林防火的政治责任,严防形式主义官僚主义,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级党政主要负责同志要亲自部署、亲自督办,严防严守管住野外火源,严格管控重点部位、重要时段、高危人员,把森林防火责任落实到每个岗位、每个山头。要开展防火宣传教育,组建临时应急突击队,提高村民应急处置能力。

雷绍业强调,今年是“十四五”开局之年,迈向新征程的第一年,也是建党100周年,实施“三高四新”战略首战之年,做好今年各项工作意义重大。要学深悟透习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话精神,扛牢抓实防范化解重大风险政治责任,突出防范化解政治、意识形态、经济、社会、党的建设等领域的重大风险,坚决杜绝爆雷事件,全力维护社会大局和谐稳定。要认真落实“稳进高新”要求,确保实现一季度“开门红”。

会议还对深入开展党史学习教育、严肃换届纪律、抓好常态化疫情防控和疫苗接种等工作进行了部署。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:曾锋
0