首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

芷江法院:拒不履行法院生效判决,拘留15天

被执行人彭某华(右二)被依法带至县拘留所

被执行人彭某华(右二)被依法带至县拘留所

怀化新闻网讯 (通讯员 刘健)2021年3月19日晚,芷江法院依法对拒不履行法院生效判决的被执行人彭某华采取强制措施,等待他的将是15天的司法拘留。

案情追溯:2020年5月,因一起合伙协议纠纷案,被告彭某华被芷江法院依法判决向原告彭某珍和彭某霖支付退伙资金11万元,被告彭某华未上诉。判决生效后,彭某华并未主动履行生效判决书所规定的义务。期间,彭某珍、彭某霖也曾找过彭某华索要该笔11万元的款项,但彭某华均以各种理由推辞。后彭某珍、彭某霖二人于2020年7月向芷江法院申请强制执行。

进入执行:进入执行程序后,执行法官经依法查询,并未发现被执行人彭某华名下有可供执行的财产,案子一度陷入僵局。11月3日的下午,申请执行人彭某珍向执行干警提供了一条与被执行人彭某华有关的财产线索。收到线索后,2名执行干警于11月4日上午赶往公坪镇某村的彭某华家中,要求其履行法律义务。但彭某华以“不服判决”为由对该案提起再审请求。本着依法办事、公平公正的原则,经申请执行人同意,执行干警遂对本案暂缓执行,并告知了彭某华按规定在法定期限内提供相应证据到法院,否则将会继续执行。可直到2021年3月中旬,被执行人彭某华既没有履行法律义务,也未到法院提交任何证据材料。申请执行人彭某珍和彭某霖遂向法院申请继续执行。3月19日上午,法院执行干警再次组织双方当事人在法院进行现场调解,被执行人彭某华依然拒不履行法律义务。为维护法律权威和充分保障申请执行人合法权益,2名执行干警依法向被执行人彭某华宣读了司法拘留决定书,于是便有了文章开头的那一幕。

案件后续:申请执行人彭某珍和彭某霖对芷江法院依法将彭某华采取强制措施的举措感到非常满意,并希望法院执行局继续加大执行力度。下一步,执行干警将会对此案继续跟进,直至执行到位。法官在此提醒:拘留不是目的,目的是通过拘留的方式来督促被执行人自觉履行法律义务,以最大限度维护申请执行人的合法权益。

 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:宋国文
0