首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

乡村文化志愿者 披星戴月乐陶陶

春暖三月,微风拂面。

春天的黄金坳镇特别美丽,随处可见盛开的花。

3月4日,下午4点多,该镇综合文化服务中心,琴声悠扬,几位村民正在弹电子琴,他们身边整齐地码放着葫芦丝等乐器。

“老师还没来,村民们正利用空闲时间,弹奏歌曲。”该镇文化站站长张建说。           

张建口中所说的老师名叫张理成,现年65岁,多年来从事乡村文化志愿者工作,服务基础文化建设。去年10月中旬以来,张老师应邀每周一、四到黄金坳镇给这里的文艺爱好者义务教授铜管乐器。

老师来了

3月4日下午三点,张理成坐上了从市区前往黄金坳镇的三路公共汽车。经过40多分钟车程,达到目的地,开始一天的工作。

在综合文化服务中心练琴的村民们得知张老师赶来时,个个欢呼雀跃地走出来和张老师问好打招呼。了解记者此行的目的,她们你一言我一语地说开了。

“我们最喜欢张老师了,张老师人真的好。”

“张老师人好,教音乐格外耐心。”

“张老师总是一个一个教,教得好又细心。”

“去年冬天好冷又刮风,张老师每次都赶来上课。”

“我们过年还接到了业务呢,用小号吹歌给新娘子接亲。”

……

个个喜笑颜开。

张理成 ,1987年因文艺业务技术精湛,调入怀化市阳戏剧团,开启了他职业演员的生涯。从小爱好音乐的他在这期间通过不断学习,吹号技艺从理论到实践得到急速提升,是阳戏剧团乐队的小号手。期间指导创建了怀化市首个民间管乐团、民乐团。

几十年来,张老师致力于乡村文化志愿者服务工作:参加公益演出、义务给乡里的文化骨干和音乐爱好者进行培训……

村民白天干活,往往只能利用晚上业余时间学习。在黄金坳镇正式上课时间定在晚上7点至9点。

“上课前,部分村民们会提前在这里练习,哪里不懂的问一问,练一练,张老师会手把手教他们。”张建说。

新春第一课的欢喜

晚上7点上课正式开始。

晚饭后,村民们陆续赶到黄金坳镇党务政务服务中心, 当晚有10多位学生到场。

“平时来上课的学生有21名,由于是新春第一课,大家有的还在忙别的事,没来的都纷纷在群里请了假。”音乐队队长梁老师说。

还没到上课时间,只见现场有的村民拿出了上课笔记,认真查看,有的村民在练习年前学会的歌曲。不一会儿,学生们聚集一起和老师切磋技艺。大家你一声我一声一边吹响小号,一边跟老师探讨,现场气氛温馨欢快。

不一会儿,整个大厅便响起了一首又一首的音乐,个个酣畅淋漓。

张老师高兴地说:“他们今天好高兴,我年前教他们用的是降b调吹,现在他们自己可以换成f调吹了。”

这时,张老师指着另外一旁的几个学生说:“那几位学生相对来说较弱一些,你看她们都在那认真研究。”这时,张老师便走过去,手把手教起她们来。

张老师乐呵呵地说,由于学生们接受程度和基础不同,自己的教案往往也是在不断地改变,甚至会有两套教案。

春节第一课,大家热情高涨,纷纷向老师请教。

到正式上课时,大家还意犹未尽。

今晚,张老师教学的内容是音乐基本功——长音练习。

他没落下一节课

来学吹号的村民当中,有的从事保安工作,有的在外做泥工,有的常年在家务农,年龄均在50到60多岁不等,不懂一点乐理知识。教他们,张老师最初感觉有难度。

农村地区对精神生活尤其向往,在教学过程中,张老师发现这一群学生,常常乐在其中。

这次,赶来上新春第一课的唯一的一名男生,名叫丁立岩,今年59岁,他没落下一节课。

2000年,有一次丁立岩在电视上看见一名军人吹号时,被震撼到了。“高昂激亢,我特别喜欢小号发出的音”他说。

从那以后起,他便想办法买了把小号。从那以后,他对小号爱不释手,上山砍柴时,犁田时,都会吹一吹。如今他家里有5把小号。如今村里有这个机会,他打趣说,自己就来“深造”。

以前想吹歌,他都是自己找感觉才能勉强吹得出来。他说,吹出来至少“没人笑”。 现在跟着老师学,他学到了很多乐理知识。还学到了音乐当中的技巧,比如,如何加音,什么时候加音。至少拿个简谱自己会吹。

梁春云是黄金坳镇小学的退休老师,平时热爱文艺活动。

她说,在前几年,她和村里几个人还自己掏钱,请外面的老师教他们吹号,每人花了一百元听了一节课,还没学到什么。现在张老师免费给大家上课,大家都好开心。

……

学生们喜爱吹号,张老师很感动。

他说:“他们常常说我耐心、细心,可是他们不知道,是他们的热情打动了我。”(记者   杨水玉

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0