首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

生态底色,需要我们在爱树植树护树上见行动

55860b70b4acb04db778d21025fa600

0fd24696b50fa875b24ad4488cb524d

怀化新闻网讯 (通讯员 刘空军)早春三月,草长莺飞,春天带着绿色的气息向我们走来。3月13日上午,植树节第二天,作为快乐群的10余名志愿者,我们来到中坡国家森林公园开展护树活动。

用心用情种好每一棵树。每一颗树,都是用心种下的希望!我们记得,那是2019年3月10日,在植树节到来之际,快乐群志愿者来到中坡国家森林公园开展义务植树活动。看到大无患子树时后才知道,植树尤其是种植比较大的树,是一门技术活和体力活。因此,我们在公园管理处钟主任和专业技术人员的指导下才敢动手。种一棵大无患子树不容易,稍为小的树需要3人以上,大的则需要5人以上且是壮劳力齐动手才能移得动树,才能栽得好树,才能种得活树,我们一干就是大半天,尽管汗水湿了衣服,手掌上磨出了血泡,大家全然不顾,硬是将15棵大无患子树全部种植完成。后来,公园工作人员笑着对我们说:“以为你们只种一两棵树,做做样子,没想到,你们还真能干,把15棵树全部种好了!”

说心里话,志愿者们种完这15棵大无患子树,几天后还腰酸背痛呢,可大家心里都高兴,觉得自己做了一件应该做的事。

无患子树是落叶彩叶乔木,种了这种树,既为公园增添了色彩,又解决了寺庙区域道路夏天无荫凉地的缺陷。

看到自己种植的树长得这么好,就像父母见到自己的孩子一样亲切。看到当年自己种植的15棵大无患子树全部成活了,长势良好。到了秋天,更是成了中坡国家森林公园一道亮丽的风景。

但是,由于无患子树种植了几年,树周围杂草丛生,影响了无患子树的生长。发现这一情况后,我们及时与管理处取得联系,主动提出开展护树活动。

经管理处同意后,今天,当年参加种树的10余名志愿者齐刷刷又来了,大家拿着砍刀,在公园管理处技术人员的指导下,对无患子树周围进行清理,护树活动中,大家齐动手,不怕苦不怕累,干了一半天,将15棵无患子树周围的杂草荆棘等清理干净,在护树过程中,志愿者和技术人员向游客宣传植树爱树护树的知识和益处,游客们纷纷为志愿者们点赞。

中华民族自古就有爱树、植树、护树的好传统。植树造林、保护森林,是每一位适龄公民应尽的法定义务。因此,我们要在爱树植护树上见行动。

爱树植树护树就要爱惜生命。大家要知道,地球上有了绿色植物之后,才孕育出动物生命,从人类的祖先古猿的诞生,到进化为现代人猿,在森林中至少度过了100多万年的时间,可以说人类是在绿色的摇篮中逐渐成长起来的。地球上如果没有绿色,人类无法生存。“绿水青山就是金山银山”。党的十九大明确指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。爱树植树护树就是要以实际行动去践行、去落实“绿水青山就是金山银山”这一发展理念,时时刻刻爱护环境,爱护树木。

爱树植树护树就要种植好树。多栽纪念树,是全民义务植树的一种好形式。我们每个人在生日、入学、毕业、入党、参军、结婚、生育和退休等有纪念意义的时刻,栽下纪念树,可铭志于树,寄情于林。人的一生,总会遇到许多有意义的事,如果能栽上纪念树,对个人和社会都是很有意义,因为你为大自然添了绿,为健康加了油,为城市增了色。

爱树植树护树是一种美德,一种情操,一种文化。人人都喜欢绿色环境,但并不见得人人都自觉爱护并创造绿色环境。因此,自觉、热情的创造、爱护绿色环境,来源于他对生命意义认识的升华,源于他公心,源于他对社会,对人的关心。如果一个人不爱护树木,更谈不上会关心爱护他人和集体。

植树爱树护树是一种义务,更是一种责任。我们每个人要积极行动起来参加植树爱树护树活动,通过每个人的努力,使我们生存的五溪大地天更蓝、水更清、花更红、草更绿、树更美。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:曾锋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 爱树植树护树
0