首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫率省人大常委会调研组专题调研信访工作时强调:推动信访工作更加精准精细更加便民高效更有质感成色更显人大制度之能

彭国甫率省人大常委会调研组专题调研信访工作时强调

推动信访工作更加精准精细更加便民高效

更有质感成色更显人大制度之能

3

3月4日,省人大常委会副主任、市委书记彭国甫率省人大常委会调研组听取怀化市、溆浦县、市人大机关信访工作情况汇报,与人大代表、律师等座谈交流。

4

省人大常委会副主任、市委书记彭国甫讲话。(以上照片均由记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯(记者 申健)3月3日至4日,省人大常委会副主任、市委书记彭国甫率省人大常委会调研组调研信访工作时强调,坚持以问题为导向,推动信访工作更加精准精细、更加便民高效、更有质感成色、更显人大制度之能。省人大常委会信访办主任段成钢,市人大常委会党组书记、常务副主任石希欣,市人大常委会副主任张干太参加。

在怀期间,调研组深入溆浦县双井镇、思蒙镇,实地了解信访工作情况,听取怀化市、溆浦县、市人大机关信访工作情况汇报,与人大代表、律师等座谈交流。

“信访工作历来是我们党的一项十分重要的工作,一头连着党的初心使命,一头连着老百姓的急难愁盼,体现的是我们党人民至上的执政理念,收获的是老百姓的获得感、幸福感、安全感。”座谈会上,彭国甫强调,要推动信访工作更加精准精细、更加便民高效。更加精准精细,就是要实现变上访为下访、变上访为约访“两个转变”,推动实体信访与“云信访”、定时集中接访与随时随机接访、“治已病”与“治未病”、解决问题和依法打击非法信访“四个结合”,严把“入口关”“办理关”“终结关”。更加便民高效,就是要建强党支部,巩固拓展“四支队伍集村部”机制,精准、精细完善规范网格化管理、推进“云信访+网格化”管理,坚持关口前移、重心下移、力量下沉、提前介入,依法解决涉法涉诉问题。

彭国甫强调,要推动信访工作更有质感成色、更显人大制度之能。更有质感成色,就是要推进自治、法治、德治融合,相信群众、依靠群众、组织群众,充分发挥“村规民约”作用,抓好乡村精神文明建设,把基层党组织、司法人员、乡贤作用结合起来搞好调解工作,建立健全“幸福基金”机制办好暖心事,通过“阳光信访”评出是与非。更显人大制度之能,就是要把信访工作深度融入人大常委会立法、监督、决定、代表等工作,督促解决群众“急难愁盼”问题;把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,运用法治思维、法治方式化解社会矛盾;切实发挥人大代表作用,进一步完善督查督办机制,确保件件有着落、事事有回音;及时分析研判信访工作中的普遍性、重大问题;讲究工作方式方法,坚持小切口、硬举措、准发力,坚持抓早抓小抓未然,坚持时度效相统一,把信访工作做到老百姓心坎上;把信访工作纳入党史教育重要内容,作为“我为群众办实事”的具体举措。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
0