首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“科学之夜”点燃怀化科普热情

怀化新闻网讯(记者 李青青)“中国梦,科学梦,求真务实创辉煌,协作创新放光芒……”9月4日晚,在怀化学院向荫跃老师的男声独唱中,“科技列车怀化行”系列之“科学之夜”活动在怀化市科技馆开启了一场知识性强、妙趣横生、让孩子们欢声笑语的科普之旅。

什么是伯努利原理?观看了一场由上海科技馆带来的科学实验秀《风来告诉你》后,小朋友们争相举手回答:“流速大,压强小。流速小,压强大。”

那什么是化学反应呢?科普达人北京化工大学特聘教授、英国皇家化学学会北京分会主席英国籍化学家戴伟利用酸碱中和反应,把杯子里的无色液体分别变成了红黄蓝绿紫等颜色,化作了一条“化学彩虹”。他的《液氮表演秀》更让孩子体验到汽化和液化、升华和凝华。跟随戴维教授,大家见证了化学世界的神奇。

“哎呀,有电。”舞台上参与互动的观众惊奇地喊道。科普达人陈征老师带来的摩擦起电小实验,让热爱科学的小朋友们实实在在地“电”了一把,也把“科技之夜”活动气氛推向了高潮。

在怀化市科技馆广场的外场活动中,气氛同样热烈。湖南省科技馆和广州市科技馆等单位带来了各种妙趣横生的科普小节目,如老师现场向大家展示“空气大炮”压强原理,引得小朋友们惊叫连连。

除了丰富多样的互动活动之外,科普参观也不少。小朋友们参观手绘水族馆、能量穿梭机,体验地震学习避险知识、体验数学之趣“圆周率之歌”等,尽情“玩转科学”。

科学之夜,点亮公众的科学梦想,点燃了怀化的科普热情。

副市长唐浩然出席活动。

相关链接:

科学之光 璀璨之光——“科技列车怀化行”科普活动及“科学之夜”掠影

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
0