首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

科技列车怀化行|地灾防治知识宣讲开讲

111

怀化新闻网讯(记者 谢娜 通讯员 朱意如)为加强地学知识的科学普及,9月4日,“科技列车怀化行”地学知识进单位地灾防治知识宣讲培训开讲。宣讲培训分别在智慧大厦地灾应急指挥中心、省地勘局407队和鹤城区凉亭坳乡廖古坪村曹家坡滑坡点等设置了四个会场进行。

怀化是一个地质灾害多发区、易发区,全市90%的乡镇存在发生地质灾害的可能。全市有各类地质灾害隐患点2643处(滑坡1935处,泥石流34处,地面塌陷58处,崩塌175处,地裂缝2处,不稳定斜坡439处),其中省年度防治方案点17处,市年度防治方案点20处,今年经过13轮强降雨又新增地质灾害隐患点60处。

培训中,授课专家通俗易懂地讲解了地质灾害及其基本类型、地质灾害形成的条件、地质灾害加剧的原因以及地质灾害的防治措施等方面的地质灾害相关知识,并结合实际应用,分别就开展关于山区城镇地质灾害风险评价与管控、建房削坡防治建议、如何应对地质灾害等方面的知识进行了专业而深入的培训。

通过此次科普培训,不仅加深了大家对地质灾害相关基本知识的认识,更从地质构造上了解了地灾发生的原因,提高了大家对地质灾害的认识,从而营造了学习地学科学、热爱地学科学的氛围,提高了广大市民的科学素质,也进一步提升了公众对地质工作的认知度与支持力度。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0