首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 湖南 > 正文

快讯丨杜家毫在永州调研,首站向陈树湘烈士敬献花篮

QQ??20191202150456.jpg

12月2日上午,杜家毫来到道县烈士纪念园,向陈树湘烈士墓敬献花篮。

QQ??20191202150504.jpg

12月2日上午,杜家毫一行参观陈树湘烈士生平事迹陈列室。以上图片均为湖南日报·新湖南客户端记者 罗新国 摄

虎将断肠明夙志一心报党,黎元踵武仰高风百计兴邦。今天上午,正在永州市调研的省委书记杜家毫,首站来到道县烈士纪念园,瞻仰陈树湘、红三十四师烈士墓和革命烈士纪念碑,并向陈树湘烈士墓敬献花篮。

省委常委、省委秘书长张剑飞一同前往。

1905年3月5日,陈树湘出生于长沙县福临镇一个贫苦佃农家庭,从小给地主当童工,后与父亲在长沙城小吴门外以种菜为生。1921年,他与在长沙清水塘从事党的秘密工作的毛泽东结识,接受马克思主义的启蒙教育。1925年,陈树湘加入中国共产党,并在夏明翰、郭亮等革命志士的影响下,迅速成长为一名信仰坚定的革命骨干。红军长征出发时,担任中央红军总后卫的红三十四师在湘江战役中几乎全部牺牲,师长陈树湘不幸被俘,他撕开腹部伤口,绞断肠子,壮烈牺牲,时年29岁。陈树湘用实际行动兑现了“为苏维埃流尽最后一滴血”的誓言。

在陈树湘烈士生平事迹陈列室,杜家毫仔细观看一段段文字、一幅幅照片、一块块展板,了解陈树湘短暂而又光辉的一生。他说,当年,正是包括陈树湘在内的无数革命先烈,为了民族解放、国家富强和人民幸福抛头颅、洒热血,换来了中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,换来了我们如今的幸福生活。当前,中国已成为世界第二大经济体,全国人民即将迈入全面小康社会。辉煌成就和幸福生活来之不易,我们更要不忘初心、牢记使命,确保在前进道路上,党的领导不能变、红色政权的性质不能变、中国特色社会主义道路不能变。同时,通过发挥爱国主义教育基地作用,引导和教育广大党员干部特别是青年一代缅怀先烈丰功伟绩,坚定理想信念,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0