首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

叶剑曹兴科获评11月“湖南好人”

1

曹兴科(资料照片)

2

叶剑在献血(资料照片)

怀化新闻网讯 12月2日,2019年11月“湖南好人榜”榜单发布,30位群众身边好人光荣上榜,其中我市叶剑获评助人为乐类“湖南好人”,曹兴科被评敬业奉献类“湖南好人”。

叶剑,今年56岁,系怀化铁路公安处乘警支队高铁民警。他从1997年开始到怀化市血站无偿献血,22年来共献血40000多毫升,相当于6个成年人全身的血液总和,在怀化市献血量总排名上排名第四,先后获得“全国无偿献血奉献金奖”“湖南省无偿献血金奖”等几十项献血荣誉。

1997年,叶剑和同事一起去安江出差办案时,路遇一辆载满旅客的大巴车侧翻下10余米的陡坡,他们积极救人,把受伤的乘客送往最近医院。重伤旅客手术需大量输血,医院血库A型血存量不足,危难时刻,叶剑让医生抽自己的血救助伤员。挽回一个生命,就是拯救了一个家庭,叶剑从此认识到了献血的意义。从那时起便隔一段时间就会到血站去献血,还动员家人加入到献血队伍。叶剑的爱人陈志美先后献血8次,共计2600毫升;儿子在18周岁后先后6次献血,共计1500毫升;妹妹叶静,先后献血14次,共计5400毫升,并荣获2011-2012年度湖南省无偿献血奉献奖铜奖;妹妹叶玲妃也是献血8次,达1600毫升。在叶剑的感召下,他的同事吴葵、吴军、史军、邓志林、张峰铭等数十人纷纷加入献血行列,近年来也分别获得了湖南省甚至全国无偿南献血铜奖、银奖、金奖。

曹兴科,1970年出生,1999年参加环卫工作,先后做过扫大街、刷厕所、拖垃圾的工作;开过压缩车、摆臂车、清扫车;多次被评为单位和执法局的先进个人和劳动标兵;连续三年在环卫工人节上被授予“城市美容师”的光荣称号。

1998年,曹兴科下岗了,恰好环卫所招临时工,他报了名,他告诫自己:既然选择了就做好它。刚上班不久,辰州公厕的水箱管道坏了,水不停地往外淌,粪水和自来水混在一起,臭气熏天。曹兴科和同事想了很多办法都未能把管道疏通,他就趴在地上,用手伸进粪池管道去掏。也就是那次以后,环卫工作中的任何困难都难不倒他了。2008年,曹兴科被安排开垃圾清运车,再苦再累从不讲价钱。元月份,沅陵遭受特大冰冻灾害,几台垃圾车因路冻受损无法正常运行,街上垃圾成堆。曹兴科主动参加所里的突击小分队,满载负荷,每天晚上11点开始清运积压的垃圾一直干到第二天凌晨5点,连续3天。在他的感染和带动下,全所的清运司机都没休息,全都投入到这场抗冰灾突击战中。曹兴科爱护公物、安全意识也很强,直至今日,曹兴科驾驶的清运车和清扫车,从来没有出现过交通安全事故,出勤率达100%,清运垃圾量与行车里程数在全环卫所排在前列。(记者 龙丽芳)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0