首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

新晃检察院:检察温情解民忧 司法救助暖人心

怀化新闻网讯 11月29日,一起交通肇事案的受害人家属杨小春来到新晃检察院,将“人民检察,主动作为,司法救助,泽被学生”的锦旗送至控申部门检察官手中,杨小春动情地说:“感谢检察官,在我家困难时伸出援助之手,不仅解决了我们的燃眉之急,让我的两个小孩能顺利完成学业,更让我们对未来生活充满信心”。

原来,杨某系一起交通肇事案的受害人,交通事故造成其重伤,2014年经法院判决,被告合计应赔偿563806.78元损失,但除法院判决前支付的57915.37元医药费外,经申请法院强制执行,仍未获得任何赔偿。杨某尚未成年,刚上高三,姐姐今年刚考上大学,爷爷常年卧病在床,母亲刚做全胆切除手术,全靠父亲一人在外务工艰难维持着这个困难的家庭。

新晃检察院民行部门在办理救助申请人杨某及其法定代理人杨小春申请对法院的强制执行进行监督案件过程中,发现杨某可能符合司法救助条件,遂将该线索移送控申部门,控申部门检察官及时向分管副检察长吴吉芬进行汇报,吴吉芬在听取汇报后,要求控申部门迅速启动司法救助程序,及时收集完善相关的申报材料,争取对其救助申请尽快落实到位,解决两个子女的就学、老人的就医等困难,让这个家庭尽快走出困境。

由于时间紧,材料要求高,控申部门通过多方面收集材料,在最短时间内完成了相关申报材料呈报县政法委,最终报经中共湖南省委政法委同意,决定给予杨某人民币50000元的国家司法救助金,救助金已于2019年11月11日由湖南省委政法委打到了杨某提供的账户上。

近年来,新晃检察院充分发挥检察职能,主动对符合司法救助条件的被害人启动司法救助程序,助力打赢脱贫攻坚战,践行司法救助制度蕴含的法治温情。努力从以下三个方面开展工作:一是注重宣传,合力推进。该院控申部门应主动走访县民政局、残联、扶贫办、团县委等部门,对高检院司法救助文件精神进行宣讲,让各单位和广大人民群众充分了解该项工作内容,及时发现和移送符合司法救助条件的案件,让检察机关人权司法保护和民生司法保障工作真正落到实处。二是完善机制,寻找案源。树立司法救助全院一盘棋思想,加强本院各部门间的配合联动,刑检部门、民行部门对符合司法救助条件的线索,及时移交控申部门转入司法救助程序,形成完善的救助机制。三是压实责任,主动高效。要求全院干警将关心弱势群体、及时发现符合司法救助的线索的意识贯穿于案件办理的全过程,控申部门对可能符合司法救助条件的,及时、主动、全面的收集相关的申报材料,争取尽快获取救助金,解决其经济上的困难,让人民感受到司法的温度。(本报通讯员)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0