首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

争做生命“守护者” 小记者走进怀化市第五医院学急救

1

活动现场

2

听讲座时认真做笔记

3

相互练习海姆里克急救法

4

学习心肺复苏正确手法

5

学做人工呼吸

6

对道具使用海姆里克急救法

7

对道具使用海姆里克急救法

怀化新闻网讯 发现有人倒地怎么办?怎么正确拨打120?异物卡喉如何应对? 12月1日,150名边城小记者走进怀化市第五医院,聆听了一堂急救知识讲座并进行实践演练,大家直呼“学到了真本领”!

“看到有人倒地后,要做的第一件事是什么?”急救科护士长彭燕的讲课由提问开始。“我知道!我知道!”台下的小记者个个把小手举得高高的。彭燕说,有人突发急病晕倒在地,在拨打120电话后,我们不能只在原地等待救护人员,一定要采取正确的心肺复苏,为患者争取时间。

之后,彭燕通过PPT,结合真实案例,生动形象地向小记者讲解如何正确拨打120、异物卡喉如何应对等内容,重点介绍了海姆里克急救法和心肺复苏的急救方法并进行了现场演示。“拍打患者肩膀,在患者耳边高声呼喊,患者没有反应无正常呼吸,开始做心肺复苏和人工呼吸……”一整套急救方法看得小记者不由得屏住呼吸。

课程很快进入到实践阶段,小记者们分组上台,对道具进行心肺复苏,医护人员在一旁指导并及时纠正出现的问题,让大家在实际操作中加深印象。“通过这次活动让我掌握了急救常识,在关键时刻这些急救能避免悲剧发生,回家后我要把这些知识全部教给我的家人,让他们也都能变成急救员。”跃进路小学小记者邓子轩在现场学习后告诉记者。

上午11点,活动结束。小记者们还意犹未尽,不少小记者和家长表示,虽然此次学习的时间很短暂,但却学到了从未学习过的知识,并表示要用学到的知识去帮助别人。(记者 易杨

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0