首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

@怀化业主,老旧小区加装电梯最高补助15万元

怀化新闻网讯(记者 谢娜)不知道什么时候开始,我国十年前乃至十几年前建设的房子已经慢慢变老了,很多城市的城区也在发生着变化,可能十年前最繁华的城区,现在已经变成老城区了。虽然市中心可能转移,但是老城区依旧地段不错,成熟的配套也使得老城区成为一些人的购房选择。近日,湖南省财政厅、湖南省住房和城乡建设厅联合下发《关于下达2019年中央财政城镇保障性安居工程专项资金用于城镇老旧小区改造资金的通知》,我市共有9个县(市、区)获得改造资金,全市共计获得分配金额34702万元(金额数居全省第二),其中加装电梯也纳入改造内容。此消息一出,旧城改造特别是老旧小区加装电梯,成为了大家关注和议论的热点。

老房子加装电梯有补助,依然有一些业主不愿意装

随着生活水平的提高,市民对于楼栋电梯的要求也会变高。为老房子加装电梯,受益的无疑是高层业主,能使得他们出行更加方便和安全,所以高层业主一般是支持安装电梯的。但记者在走访中,发现还是有很多老房子业主,特别是楼层较低的住户不愿意装电梯,其中原因,大致如下:第一老房子的楼层本来就不高,小区也比较旧,其中很多都是老人居住。不管有无补助,装电梯肯定是要花钱的,大家爬一下楼还能锻炼身体,而且在装修的时候噪音也很大,会影响到老人的居住,加上最后还会有维修费,所以大家都觉得没有必要花费这个钱去加装电梯。第二就是底层的住户享受不到电梯的便利,他们出行基本用不到电梯。虽然说老房子安装电梯政府会有补助,但是每家还是会出点钱的,所以对于底层户来说他们不仅要出钱还享受不了电梯的好处,所以肯定是不会答应安装电梯的了。第三就是噪音问题,老房子居住的普遍都是老年人,他们的休息本来就不好,睡眠也会较浅,对于底层住户来说噪音问题相对就更严重了,而且老房子的隔音效果本身就不是很好,他们不愿意装也是可以理解的。第三个问题就是安全,老房子之所以叫做老房子就是因为它“老”“旧”,安装电梯其实不是一个小的工程,对于这样年久失修的老房子来说安全就是一个大问题,你无法预料到以后会出现什么问题,这种安全问题是无法保障的。

对于老房子加装电梯的费用,记者特别咨询了速捷电梯有限公司的蒋总。蒋总介绍说,以一栋7层楼的旧房为例,加装电梯的速度按1.5米-1.75米/秒算,规格大致包括680公斤(最多可容纳8人)、800公斤(最多可容纳10人)、1000公斤(最多可容纳13人)三种类型,这三种类型的单电梯成本在14-16万元之间,钢结构成本在14-16万元之间,也就是说,加装一台电梯总计成本在28-32万元左右。另外,蒋总补充道,从他们之前做过的加装电梯案例来看,老旧小区楼栋的一、二层住户一般是不出钱的,三层开始摊费用,也是较少的费用,然后楼层越往上摊的费用越多,差不多加一层多一万元的样子。

加装电梯财政补助比例不得超过安装电梯总支出的50%,

且补助总额最高不得超过15万元

对于我市城镇老旧小区改造的具体通知要求,市住房和城乡建设局城建科的杨科长解释道,依据湖南省财政厅、湖南省住房和城乡建设厅联合下发的《关于下达2019年中央财政城镇保障性安居工程专项资金用于城镇老旧小区改造资金的通知》,专项资金用于城镇老旧小区改造项目,老旧小区应为城市、县城(城关镇)建成于2000年以前、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区。专项资金主要用于小区内水电路气等配套基础设施和公共服务设施建设改造,小区内房屋公共区域修缮、建筑节能改造;原则上加装电梯群众有意愿、有条件的老旧小区,应将加装电梯纳入改造内容。其中加装电梯财政补助(含市州、县市区财政补助)比例不得超过安装电梯总支出的50%,且补助总额最高不得超过15万元。

此外,杨科长补充道,此次我市共有9个县(市、区)获得改造资金,包含市本级及所辖区、沅陵、新晃、芷江、洪江市、洪江区、会同、靖州、通道,改造小区数共165个,改造楼栋1581栋,共计获得分配金额34702万元。按照通知要求,市县财政部门(练合工作管理机构)收到专项资金后,应当实行专项管理,分账核算,按照规定统筹用于城镇老旧小区改造项目,并按照工作(工程)进度及时拨付资金,确保资金专款专用,促进项目尽早开工。未纳入本年度申报计划的老旧小区改造项目,此次不得安排中央资金。各地应加强项目和资金的监管,加快资金支出进度,加强资金绩效评价,切实提高资金效益。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0