首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

会同:课题研究引领课改风尚 立德树人浸润课堂思维

1

怀化新闻网讯(通讯员 黄春华) 为推动湖南省教育科研“十三•五”规划课题《基于“立德树人“的儿童哲学教学实践研究》的有效开展、推进、落实。近日,会同县教师进修学校、林城镇中学、林城镇一完小、城北学校、连山学校等种子学校的课题组成员一行11人,来到长沙高新区麓谷二小“美”茶咖啡吧参加培训。

这次培训就课题的研究背景、实践意义、研究时间和研究内容、方法做了详细的说明,并帮助课题成员进一步理清了研究方向和研究思路。体验儿童哲学的思辨方法,鼓励积极探索儿童哲学的运用。同时,分别进行了两场烧脑的“咖啡屋”讨论,围绕“尊重”主题和“同理心”主题展开。“咖啡屋”讨论过程,让课题组的老师们直观感受实施儿童哲学课程的方法与技巧,明白“促进者”在过程中的作用,体验哲学思考的魅力。

据了解,湖南省教育科学院“十三五规划”2019年重点资助课题《基于“立德树人”儿童哲学教学实践研究》课题项目得到湖南大学岳麓书院“儿童哲学与家文化研究中心(PCFC)”的学术支持,此项目将弥补湖南的儿童哲学教学实践研究空白。此次课题研究对于该县教育发展将有深远影响。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0