首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化2020年度城乡居民医保开始缴费!这些变化你一定要知道(附具体缴费方法)

1

掌上怀化讯 据怀化税务消息,怀化市2020年度城乡居民基本医疗保险费(以下简称“城乡居民医保”)缴费已于今年11月14日起全面启动。根据国家和湖南省总体部署,城乡居民医保划转税务部门征收。在缴费标准、缴费渠道、参保办理方式、咨询方式等均有变化,请大家关注。

改变一

缴费标准改变了

2

9

根据国家有关政策规定,2020年度城乡居民医保个人缴费标准为250元/人。特殊人群具体缴费标准,以参保所在地人民政府确定的为准。

改变二

缴费渠道改变了

原医保部门所有缴费渠道均已关闭。税务部门征收缴费途径如下:

1.“湘税社保”APP自助缴费。缴费人用手机下载“湘税社保”APP,注册、登录后,进入“社保缴费”,选择城乡居民医保进行缴费。也可进入“代人缴费”,帮助他人完成缴费。以电子订单的支付凭证作为缴费依据。

3

手机扫码即可下载“湘税社保”APP

2.智能POS机缴费。缴费人持户口本或第二代身份证到村(社区)经办,通过农业银行、农村商业银行、长沙银行等银行的智能POS机刷卡缴费,以机打小票作为缴费依据。

3.银行网点缴费。缴费人持户口本或第二代身份证到各银行网点缴费,以银行收款凭单作为缴费依据。

各县(市)可实现缴费的银行:

鹤城区:农业银行、建设银行、农村商业银行、邮政储蓄银行、中国银行、长沙银行、华融湘江银行。

中方县:建设银行、农村商业银行。

沅陵县:农业银行、建设银行、农村商业银行、邮政储蓄银行、长沙银行、华融湘江银行、中国银行。

辰溪县:农业银行、建设银行、农村商业银行、邮政储蓄银行、中国银行、长沙银行、华融湘江银行。

溆浦县:农业银行、建设银行、农村商业银行、邮政储蓄银行、中国银行、长沙银行、华融湘江银行。

会同县:农业银行、建设银行、农村商业银行、邮政储蓄银行。

麻阳县:农业银行、建设银行、农村商业银行、邮政储蓄银行、中国银行、华融湘江银行。

新晃县:农业银行、建设银行、农村商业银行、邮政储蓄银行。

芷江县:农业银行、建设银行、农村商业银行、邮政储蓄银行、中国银行、长沙银行。

靖州县:农业银行、建设银行、农村商业银行、长沙银行。

通道县:农业银行、农村商业银行、邮政储蓄银行、长沙银行。

洪江区:农业银行、建设银行、农村商业银行。

洪江市:农业银行、建设银行、农村商业银行。

4

4.银行其他方式缴费。部分银行拓宽缴费方式,提供掌上缴费服务。长沙银行、农业银行可以通过其微信公众号进行缴费;中国农业银行掌上银行、“湖南农信”手机银行、长沙银行e钱庄等手机APP也可以进行缴费。以电子订单的支付凭证作为缴费依据。具体缴费操作可以详询相应银行。

改变三

参保缴费方式改变了

5

1.城镇居民。续保居民持本人身份证到各县(区)可实现缴费的银行网点缴费,或通过湘税社保APP、银行投放在社区(村组)的智能POS机、网上银行、银行微信公众号(详见改变二)等信息化便捷渠道缴费。新参保居民需持本人身份证和户口簿到所属社区(乡镇)的医疗保障经办机构办理参保登记手续,然后再按续保居民缴费渠道缴费。

2.农村居民。由乡镇负责统一组织,鼓励通过上述银行柜台、湘税社保APP、智能POS机、手机银行、银行微信公众号等缴费渠道直接缴费。

3.建档立卡贫困人口、特困人员、低保对象、贫困残疾人等困难人群按照各县(区)政府相关部门确定的补助标准进行缴费。

6

4.按以上方式缴费时,如果缴费系统提示无法缴费,则可能是参保人未登记基础信息或身份证号码、姓名与系统数据不一致。请居民及时携帯本人身份证或户口簿到就近社区(乡镇)医疗保障经办机构更新信息后再缴费。

5.集中缴费时间为2019年11月14日至2019年12月29日。

改变四

咨询电话改变了

税务部门征收后,各县(区)税务局咨询电话如下:

鹤城区0745-2733136

中方县0745-2830153

沅陵县07454229096

辰溪县0745-5222584

溆浦县 0745-3333853

会同县0745-8823532

麻阳县0745-5833133

新晃县0745-6224198

芷江县 0745-6837807

靖州县0745-8256666

通道县 0745-8621852

洪江区0745-7634966

洪江市0745-7736110

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0