首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化8家企业列入粤港澳大湾区“菜篮子”工程产品基地

怀化新闻网讯 11月14日,记者从怀化市农业和农村局获悉,目前,全市有八家企业成功列入粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设产品基地,涉及20多个蔬菜产品。

在距怀化城区20公里的鹤城区黄金坳镇鹤翔农业生态蔬菜基地,工人正在进行松土施肥作业,即将在这上百亩土地种上西兰花。不远处的现代阳光温室育苗中心,上万株西兰花幼苗即将达到移栽标准,通过有机培育技术确保每一株幼苗达到绿色无公害标准。据悉,今年8月,该基地成功入住粤港澳大湾区“菜篮子”销售平台,90天后,眼前这批西兰花将通过本地配套物流运达东南沿海,供应粤港澳蔬菜市场。

怀化市鹤翔生态农业股份有限责任公司董事长徐东告诉记者,鹤翔有蔬菜和水果基地1300多亩,由于本地市场趋于饱和,之前总为本地农产品基地的销路发愁,大湾区上亿人口带来的巨大消费能力加上专业销售平台的支撑给基地带来难得的发展机遇。

据悉,怀化市是首批签订《粤港澳大湾区“菜篮子”建设合作框架协议》的合作单位。市委、市政府高度重视参与粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设,将之作为实施“怀品出湘”战略、推进农业供给侧结构性改革、加快传统农业向现代农业转型升级的重要举措来抓,成立对接粤港澳大湾区“菜篮子”建设领导小组,组建专门工作班子,建立联席会议制度。市农业农村局、市市场监管局、怀化海关等职能部门及各县市区各司其职,认真落实《框架协议》要求,各项工作进展顺利。

目前,全市已有8家企业和专业合作社被认定为粤港澳大湾区“菜篮子”工程生产基地,多家企业的20多个菜篮子产品正式加入粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设销售平台,在粤港澳大湾区广州“菜篮子”展示中心长期入驻展销。另外,以佳惠惠农物流为主体筹建的怀化配送中心建设进展顺利,一条连结怀化与粤港澳大湾区的生态优质果蔬产品生产加工销售“快车道”已经初具雏形。届时,可实现怀化生态优质农产品当天采摘、当天到达粤港澳市场,粤港澳大湾区市民可以第一时间吃到怀化生态、优质、安全农产品。(记者 刘田

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0