首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

@怀化所有车主,个性车贴也不能随便贴,这些行为是违规的…

车辆“纹身”五花八门

个性车贴别玩过头,当心违规!

带“字母”的大众(记者 李江 摄)

带“字母”的大众(记者 李江 摄)

“越催越慢,再催熄火”“大龄剩女,追尾必嫁”“新手上路,请多关照”……这些耳熟能详的车贴大家再熟悉不过了。随着私家车日益增多,五花八门的车辆“纹身”也是屡见不鲜。近日,记者发现竟有人用车贴围绕车标做文章,过于扎眼,交通参与者很容易被上面的文字或者图案所吸引,忍不住想看一眼,如果这个时候忘记避让行人,就有可能引起交通事故。对此,大家是如何看的呢?

车主们这么说:

幽默能接受,但过于夸张甚至低俗就很反感     

“如果是幽默优雅的,会为之一笑,甚至觉得车主有品位,但如果太夸张,会有点反感。”家住城东的张先生有8年驾龄,开过拖拉机、货车、轿车,在他看来,车贴本身没有错,但车辆出现在公众场合,应当弘扬的是正确的价值观。“我自己也贴过‘忘了她吧,哥开挖机养你’这样的搞笑车贴,但终归得有个度”。张先生直言,夸张低俗的东西不能接受。

“车贴本来就是一种情调小元素,如果是低俗的内容会让人厌恶的。”上班族刘女士说,诸如“我要当渣男”“读十年语文不如聊半年微信”之类的,或是图案庸俗的,她会十分反感,会直接“看贬”、远离对方,甚至想举报。

采访中,记者发现,绝大多数车主对于小清新、有幽默感的内容都表示能接受,但过于夸张甚至低俗的都会觉得反感。

业内这么看:

适可而止,不能影响自己和他人驾驶安全

“车贴可以说是车主的‘小情绪’,但必须是正确的价值观,不能恶搞。”从事汽车维修装饰的向先生在迎丰中路经营一家汽车美容店,每天接触过形形色色的车主,也遇到过很多有违常识、很不合理的车主要求。他说,对于那些想通过车贴哗众取宠的人,自己很反感也很担心,不会和这样的人来往。

怀化永通华峰现代4S店李先生向记者介绍,据他多年销售经验了解,在车饰部分,选择彰显个性元素的人群更偏向于年轻人群体,快手、抖音等短视频平台就兴起了一股车贴潮流。“车贴本身没有问题,但不要影响自己和他人,不要产生镜面反光现象,否则会影响安全驾驶。”李先生提醒说,即便很追求个性的车主,也不要对车身整体颜色有“过多想法”,需要向车管所申请变更,否则就是违法的。

业内人士举例指出,网络上曾经流行一时的仿真防追尾车贴就是一个违规的典型例子。这种真人版车贴按1∶1的比例制成,贴在车后窗在路上行驶的时候,后面的驾驶员乍一看,仿佛有车辆迎面开来。驾驶员看到这种标识神经会紧张,如果是新手,甚至有可能会引发交通事故。大家的观点几乎一致:适可而止,不能影响自己和他人驾驶安全。

交警提醒:

不得超过车体单幅面积20%

遮挡机动车牌照、改变车身整体外观颜色等行为将受罚

记者从交警部门了解到,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告,不得影响安全驾驶。《道路交通安全法实施条例》第13条第3款也规定,机动车喷涂车身的标识,还有前后挡风玻璃的标识以及车身广告,不得影响驾驶人的安全驾驶。同时,车贴不得恶搞、损毁车标,面积不得超过车体单幅面积20%。

据悉,车贴一旦违反相关规定,年检这一关是过不去的。交警部门也提醒广大车主,追求个性无可厚非,但必须把遵守交通法规放在首位。车主选择车贴时,首先要考虑安全问题,车贴不能遮挡视线,不能过分花哨分散注意力,不能影响到车辆的年度检验。(记者 李江)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0