首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

跳出怀化看怀化 放眼未来看世界——怀化学院商学院学生邓智锐

“甜甜的怀化听我说”百灵鸟辩论赛优秀辩手座谈会发言摘登(三)

编者按:为庆祝新中国成立70周年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,怀化市于今年4月启动开展了“甜甜的怀化听我说”百灵鸟辩论赛,共有210支队伍参赛,开展280多场赛事,于9月底圆满结束。11月8日下午,省政协副主席、市委书记彭国甫与“甜甜的怀化听我说”百灵鸟辩论赛优秀辩手座谈,强调要再一次吹响发现、培养、使用人才的进军号,进一步转变思想观念、创新方式方法,着力搭平台、建机制,让更多优秀青年脱颖而出。现将优秀辩手座谈会发言进行摘登,供学习交流。

跳出怀化看怀化 放眼未来看世界

怀化学院商学院学生邓智锐

四辨邓智锐.jpg     

辩论赛是语言类竞赛的一种,但它却和普通的语言类竞赛有很大的不同,除了艺术性和观赏性,对辩手的“辩证思维”具有十分高的要求。“辩证思维”是深入学习马克思主义基本理论、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论的重要思维。

这次在全市范围内开展的辩论赛,掀起了全民大讨论,促进了思想大解放,形成了共谋怀化高质量发展的良好风气。怀化是“火车拖来的城市”,但依然是后发展地区,在很多问题上我们往往容易局限住自己的视角“站在怀化,只看怀化”,不能从大局来看待和解决怀化高质量发展存在问题。例如,我们在《大学生创业应立足于市场需求还是政府主导》这个辩题当中,我校辩论队在领导和老师的指导下“跳出怀化看怀化”,对比分析了怀化和其他城市之间在市场、政策、人力资源等方面的差异,就立足于政府引导的优势、政府对大学生创业的支持和关爱等方面进行了思考,最终提出了我们的建议。

这次辩论赛,对我们团队和我个人来说都收获不小。在团队方面,怀化学院近两万师生虽来自全国各地,但大家相聚怀化,都将助力怀化高质量发展视为怀化学院的重要职责。在这次辩论赛中虽然上场的我们都还只是大学生,可背后其实有着众多来自我校的专家、教授在各个方面给予了我们指导。在个人方面,通过这次比赛,我深刻地体会到了市委、市政府为促进怀化高质量发展的信心和决心,也感受到了怀化市民齐头并进推动怀化向前冲的干劲,更见识到了来自怀化市各个行业、领域的优秀辩手们的风采,这都让我受益匪浅。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0