首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

唱响青春 勇担使命——鹤城区太平桥小学教师 田芝娟

“甜甜的怀化听我说”百灵鸟辩论赛优秀辩手座谈会发言摘登(三)

编者按:为庆祝新中国成立70周年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,怀化市于今年4月启动开展了“甜甜的怀化听我说”百灵鸟辩论赛,共有210支队伍参赛,开展280多场赛事,于9月底圆满结束。11月8日下午,省政协副主席、市委书记彭国甫与“甜甜的怀化听我说”百灵鸟辩论赛优秀辩手座谈,强调要再一次吹响发现、培养、使用人才的进军号,进一步转变思想观念、创新方式方法,着力搭平台、建机制,让更多优秀青年脱颖而出。现将优秀辩手座谈会发言进行摘登,供学习交流。

唱响青春 勇担使命

鹤城区太平桥小学教师 田芝娟

田芝娟.png

是非成败心中过,重要的是成长与收获。

透过辩题,看大局意识。事物都具有两面性,赛前培训的老师曾说:破题的关键在于对时势的掌握。七月份,我和我的

团队曾针对所有的辩题做了近一个月的探讨。这15个辩题看似来自不同的领域,实则是从多角度、深层次紧贴怀化当下的发展。《怀化高质量发展是以借助外力为主还是以内生动力为主》《发展经济是鼓励消费还是提倡节俭》等辩题,正反双方因为角度不一各自皆有道理,而我们只有通过多元的视角反复思辨,才能促使我们从全局的高度去发现问题,用长远眼光来分析问题。比如有一道冷门辩题《网络购票是利大于弊还是弊大于利》,这道题在反方角度看似无可辩驳,但是从大局上看,网络购票的兴起,一方面给人们生活带来了巨大的便利,一方面又导致人工售票行业的失业率攀升,因此透过这个辩题,我们看到的引申社会现象是如果人工智能时代彻底到来,人口就业问题该何去何从。

通过备赛,学全局观念。辩论赛的魅力在于它不是一个人孤独的战斗,而是一群人思想的狂欢。我们团队从赛前逻辑架构梳理,到论证论据补充,再到各自任务分工,然后模辩演练。每一步都进行了反复推敲论证,最终统一思想,分工作战。正是因为我们的全局观念,使我们团结一致,目标统一,更使我们的团队凝聚力不断提升。

激扬自我,向优秀看齐。“百灵鸟”的歌声告一段落,但我们的青春交响曲才刚拉开帷幕。感谢我的校长,是他对我的栽培与举荐开启了这段征程的起点;感谢我的队友,是大家默契地配合才让整个团队在赛场上大放光彩;更要感谢主办、承办这次比赛的各个单位的精心策划,让我们有展示的平台,取得一次又一次的进步!我坚信自己即使是一颗小小的螺丝钉,也要与优秀为伍、向优秀看齐,不忘初心,牢记使命,在平凡的工作岗位上勇于担当、甘于奉献。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0