首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

生命有限 救人不止 ——怀化市助人为乐模范候选人谢庭忠事迹

谢庭忠,生前为靖州渠阳镇横江桥便民服务中心沙堆村乡村医生。生前,他把做好事变成了本能;死后,他捐出器官让别人获得新生。曾获评“靖州道德模范”“湖南好人”。

谢庭忠是沙堆村唯一的一名“赤脚医生”,乡亲们都喜欢叫他谢大夫。谢庭忠行医30余年,对待工作的认真是出了名的。他每天都醉心于自己行医救人的工作中,24小时随时准备出诊是常态。

平日里,谢庭忠一有时间就会上门给乡亲们做免费体检,遇到上了年纪的病人,谢庭忠更是随叫随到。对于在卫生室输液到很晚的病人,谢庭忠都会主动骑车送病人回家。

到了晚上,谢庭忠会用电脑帮助乡亲在医疗报销系统里报销医疗费用。为更好地服务乡亲,他还不断加强专业知识的学习。

30年,谢庭忠留下了几十本看诊记录,上面用蓝色墨水一字一句工工整整记录着病人的情况。对于村里乡亲的身体情况,谢庭忠早已了然于心。

细心负责、收费偏低,谢庭忠的名气早早就传遍了方圆几百里,很多其他乡镇的村民都会慕名前来找谢庭忠看病。

常言道“医者父母心”,谢庭忠就是这样一名有着父母心的医者。

20多年前的一天早上,一名老人带小孩到卫生室打针。听闻小孩还没吃早餐,谢庭忠把自己的早饭递给小孩后,饿着肚子工作了一上午。从那之后,谢庭忠就吩咐妻子每天多煮些饭,方便给看病打针的病人吃。

十几年前的一个中午,谢庭忠路过田边,见一名男子脑袋朝地倒在秧田里。谢庭忠立即上前将其救起,进行人工呼吸,并马上把他送至县城医院抢救。经医生检查发现,当时病人肺部吸入大量泥浆,再晚送一会儿恐怕就没命了。

今年78岁的老人杨秀海说谢大夫救过他两次命。原来,有天晚上十点多,杨秀海突然肚子剧痛,当时儿子儿媳都不在家,情急之下他打电话给谢庭忠。谢庭忠立即赶到他家中,给他看诊治疗、打针喂药。第二次是杨秀海贪吃了田里的蚂蚱,导致食物中毒,也是谢庭忠给他治好。

一日为医,终生救人,谢庭忠用自己的“两肾一肝”站完最后一班岗。

2018年6月11日晚9点多,谢庭忠忙完卫生室的工作回到家中,突发大脑前动脉瘤破裂、蛛网膜下腔出血并发肺部感染,经抢救无效,于7月1日不幸去世。遵照他生前意愿,经其直系亲属申请并同意,他捐赠出一个肝脏和两个肾脏,以救治3名急需接受脏器移植治疗的重症患者。

人生有限,爱心却能永存。谢庭忠捐赠出的3个脏器成功移植给了三位危急患者,让三位病患的生命得以延续,这也预示着谢庭忠的生命将以一种特别的方式延续下去。

记者 龙丽芳 通讯员 唐永纳 邓玮雅

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 助人为乐
0