首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

不忘初心 牢记使命·扑下身子狠抓落实|怀化市水利局:着力解决群众操心事烦心事揪心事

怀化新闻网讯(记者 底健)“现在,我们村里每家每户都通了自来水,非常方便!”近日,溆浦县卢峰镇麻阳水村村民何洪礼谈起自己家里用上了自来水,既高兴又自豪。

溆浦县委“守初心·担使命·找差距·抓落实”特别行动小组脱贫攻坚小分队在入村检查时发现,该村安全饮水工程水池修建尚未完成,进度较慢,立即进行了督办。水利部门马上整改,修建水池、铺设主管、通水入户,600多名群众如愿以偿,喜笑颜开。

今年以来,特别是“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,市水利局把解决群众操心事、烦心事、揪心事作为主题教育的重要内容,围绕农村安全饮水、河湖“清四乱”等突出民生问题,牵头开展行业内专项整治。该局成立了整治领导小组,制定下发了《怀化市水利系统整治侵害群众利益方面突出问题实施方案》,明确了目标任务、组织领导、工作措施和工作要求。同时,要求各县(市、区)水利局每月向市局整治办公室上报整治工作情况、违纪违法问题清单和作风问题清单。

为确保整治工作取得实效,全市共发布涉及“清四乱”的河长令5个,投入执法力量4520人次,开展执法活动197次,打掉涉黑涉恶团体2个,清理非法占用河道16.3km,拆除违法建筑2.85万m3,清理乱堆垃圾2.96万方,整治砂场58处,拆解采运沙船192艘。此外,从8月中旬开始,全市开展了农村饮水安全“回头看”,从“工程效益发挥、群众饮水安全状况、水质情况和贫困人口饮水安全保障情况”四个方面开展全面核查,对发现的问题认真整改落实。

截至目前,全市整治河湖“四乱”问题194个,整改完成率100%。全市农村饮水安全“回头看”排查出问题45个,已解决33个,其他12个问题要求11月底前整改到位。至10月底,水利系统共督促解决饮水安全方面群众操心事、烦心事、揪心事150个,切实增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0