首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市委组织部:建立四项长效机制 为软弱涣散基层党组织“壮骨强筋”

怀化新闻网讯 “我们新桥村现在矛盾纠纷少了,社会风气不断好转,村里还开办了扶贫车间,这些转变,要感谢组织部门对村支部的建设指导。”11月初,走进新晃鱼市镇新桥村,村民们发自内心的由衷表示感谢。

新桥村由于信访问题和矛盾纠纷比较突出、基础设施薄弱,导致群众意见大,被列为“软弱涣散基层党组织”。新晃组织部门通过检视问题、找准症结,在新桥村开展作风提振、矛盾纠纷排查化解、为民办实事等工作,不断提升村支两委班子凝聚力,促进社会风气转化。同时建设扶贫车间,缓解了群众就业难问题。如今,新桥村风清气朗、人心齐顺。

这只是市委组织部在全市范围内开展软弱涣散基层党组织专项整治工作的一个生动缩影。今年以来,我市紧扣抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴等重大任务落实,探索建立软弱涣散基层党组织排查整顿“四项长效机制”,按照动态排查、诊断评判、转化提升、验收奖惩等四个步骤,给软弱涣散基层党组织“壮骨强筋”,有力推进了全面从严治党向基层延伸。

“整治的目的就是以彻底的自我革命精神和刮骨疗伤的政治勇气,真刀真枪解决基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。”市委组织部副部长莫文华向记者介绍。

这次集中整顿重点是撬动、压实县市区委抓集中排查整顿的主体责任,由县市区委书记带头,县级领导班子成员联动,每人包1至2个乡镇(街道),走遍所辖行政村(社区),通过实地了解有关情况,听取党员群众意见建议,逐村逐居过一遍“筛子”,详细分析、列出清单,由县市区委常委会研究确定整顿对象和工作建议。并严格按照“拿1个整顿方案、定1名县级领导班子成员联村、选1个县级以上机关单位结对并派驻工作队、配1名第一书记、送1批帮扶项目、建1个坚强班子”等“六个一”措施开展整顿工作。

今年以来,全市共整顿提升软弱涣散基层党组织147个,“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,新排查软弱涣散村(社区)党组织23个,11月底前将全部整顿到位。(记者 姚晓伟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0