首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

烂泥村里菊花香

怀化新闻网讯(通讯员 张珑辉)11月6日,笔者到新晃米贝乡烂泥村采访时发现,该村的百亩梯田被金灿灿的金丝皇菊覆盖,金黄的花海把该村披上了黄袍。金丝皇菊已成了当下该村的支柱产业,这是继从江香猪、藏香黑猪、魔芋产业之后,该村又一凸显的主打产业,为该村的集体经济收入和贫困村民发家致富奠定了基础。

事情还得从4年前说起,22岁的该村村民蒲忠跃到深圳发展,摸爬滚打几年有了自己的公司, 2015年他回乡探家,当看到家乡天空蔚蓝,流水潺潺,幽静的山谷散发着诱人的原野芬芳,层层的千亩梯田因缺水抛荒布满了杂草在云层中浮现。他陷入了沉思。家乡生态这么好,不搞旅游开发亏大了!于是,他萌生了返乡创业的念头。

2017年,他组建了 “丹凤乡村休闲专业合作社”,召集了5位合伙人和46位贫困低保户,从修缮古苗寨、古驿道、古井、古民宅开始,整合600余年的148栋木制建筑群居房、古树群、高水洞百米飞瀑、烂泥水库等景点,开发传承至今有274年历史的“苗岭高腔”“晒袍节”等市级非文遗产。并把村里抛荒的千亩梯田以100元/亩价格全部包揽下来,用8台挖机及农用拖拉机翻耕,打造数百亩“梯田花海”,利用油菜与萝卜花颜色的反差,呈现出黄白相间的“十二大生肖”图案,引来了无数的游客观赏。

从 “梯田花海”领略到商机后,蒲忠跃从河南引进了金丝皇菊。该菊用途广、适用价值高,既能清凉泻火当茶饮用,又是上好的中草药材。同时,还可做菜食用,观赏食材价值极高。仅金丝皇菊这一产业,每天就需50余人种植、护理、采摘、摆放、烘烤等。目前,8台干花烤箱正试运营,产品还未出炉就有多宗订单,有的客商出价3元/斤购买生花。蒲忠跃介绍:金丝皇菊按亩产750公斤生花计算,烂泥今年有望突破75000公斤。不但给贫困低保户和空巢留守老人提供在家门口就业创收的机会,也让抛荒多日的农田重获收益。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0