首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

通道侗族自治县:“扶贫菊花”分外香

工人正在采摘菊花

怀化新闻网讯 采菊东篱下,悠然见南山。时至初冬,走进通道侗族自治县县溪镇江口村冠疏园菊花种植基地,百亩金丝皇菊、贡菊迎风怒放。一朵朵金灿灿的菊花不仅仅让企业有了效益,更让周边的村民们多了一条致富的门路。

“你别小看这菊花,可是承载着我们好多贫困建档立卡户的致富希望。”在这里工作的建档立卡户李修文说,他负责浇花、施药、采摘等杂活,平均一天能有180元的收入。

工人正在采摘菊花

眼下金丝皇菊已进入采摘旺季,为进一步巩固脱贫攻坚成效,发挥企业在脱贫攻坚中的作用,得利于民,返利于民,菊花基地招聘以建档立卡户为主的村民前来务工,让建档立卡户发挥自身“造血”功能,实现增收致富。

“菊花的采摘期在20—25天,现在每天参与采摘的工人,至少有三分之一是建档立卡户,平均每天工资有150元。”基地负责人李瑾介绍说。

采摘回来的新鲜菊花经过人工筛选、阴干,送进烤房由全自动智能烘干机连续烘烤76小时,可以同时确保营养成分和药用成分不流失。一亩鲜金丝皇菊最后可烘得近50公斤干花,再经过精选、包装等程序,成品通过电商渠道销往全国各地。据了解,今年基地种植的金丝皇菊鲜花产量预计可达5万公斤,总产值近200万元,价格最高可达500元1公斤。

“下一步,我们将继续培养培育更多的菊花品种,打造‘观光旅游+农产品’模式,延伸乡村休闲旅游链条,引导农户广泛参与,带动建档立卡户家门口就业,从而将金丝皇菊发展成为江口村的支柱产业之一,带领群众走上一条产业升级、增收脱贫的致富路。”基地负责人李瑾信心满满地说。(通讯员 向晓慧 吴建广 吴笛尔)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0