首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市7个民族乡庆祝成立30周年

民族团结一家亲 同心共筑中国梦

我市7个民族乡庆祝成立30周年

怀化新闻网讯 11月5日,中方县蒿吉坪瑶族乡成立30周年庆典隆重举行。省祝贺团团长、省民宗委党组成员、副主任曹承明,市祝贺团团长、市委副书记、市委统战部部长陈恢清出席。

3

11月5日,中方县蒿吉坪瑶族乡成立30周年庆典隆重举行。(本报记者 李江 摄)

蒿吉坪瑶族乡成立于1989年,位于中方县最东部,地处中方、辰溪、溆浦三县交界处,系全县唯一少数民族乡,总面积85平方公里,辖6个村,81个村民小组,有高山葡萄和青钱柳茶叶两大特色主导产业。农民人均纯收入由10年前1980元提高到8500元;综合贫困发生率由2014年29%降至0.55%。

庆典仪式上,省、市祝贺团分别向蒿吉坪瑶族乡颁授贺匾,蒿吉坪风电开发项目投资商代表、中广核能新能源湖南分公司负责人致以祝贺并介绍了双方合作项目进展情况,中央民族大学派驻武陵山片区联络员干部集体发来贺信。

陈恢清指出,蒿吉坪瑶族乡30年的发展实践证明:只有在中国共产党的正确领导下才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。陈恢清希望蒿吉坪瑶族乡各族干部群众把30周年大庆作为迈向新征程的起点,继续巩固脱贫攻坚成果,深入实施乡村振兴战略,为民族乡经济社会大发展再谱新篇章,再创新辉煌。(本报记者 李江)

又讯 11月5日,沅陵火场土家族乡数千名土家儿女身着民族盛装,敲锣打鼓,载歌载舞,欢庆该乡成立30周年。省、市、县祝贺团领导参加。 

1

11月5日,沅陵火场土家族乡数千名土家儿女身着民族盛装,敲锣打鼓,载歌载舞,欢庆该乡成立30周年。(本报记者 龚彦 摄)

庆典活动上,省、市、县祝贺团分别向火场土家族乡赠送了“共同团结奋斗 共同繁荣发展”“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”“民族团结一家亲 共建魅力新火场”祝贺牌匾,鼓励该乡进一步凝心聚力,促进民族团结,全力打赢脱贫攻坚战,推动各项事业全面发展。

火场土家族乡成立于1989年,位于沅陵县北部,是沅陵仅有的2个少数民族乡之一,全乡人口7698人,98%上为土家族。30年来,在党的坚强领导下,火场土家族乡沐浴着党的民族政策的阳光,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,擦亮“土家民俗文化”和“画眉鸟文化”两张名片,融入张家界旅游圈,全年接待游客1万余人次。精准扶贫成效显著,贫困发生率由2014年初的28.6%降至目前0.75%。(本报记者 龚彦)

又讯 11月5日,辰溪县上蒲溪瑶族乡、苏木溪瑶族乡、后塘瑶族乡三个民族乡成立30周年庆典隆重举行,身着民族盛装的瑶族群众欢聚一堂,载歌载舞,好客的瑶乡儿女向来自四面八方的宾朋尽情展现热情大方与蓬勃朝气。省、市、县祝贺团领导参加。

在各民族乡举办的庆典仪式上,省、市、县祝贺团团长分别致辞,并向民族乡赠送“共同团结奋斗,共同繁荣发展”“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”匾。他们指出,上蒲溪瑶族乡、苏木溪瑶族乡、后塘瑶族乡三个民族乡成立30 年来,在党的民族政策的正确指引下,瑶乡人民生活水平得到显著提高,瑶乡面貌发生了翻天覆地的变化。希望三个民族乡各级干部群众以建乡30周年为契机,全面贯彻落实上级决策部署,团结带领瑶乡各族人民,大力发展民族经济,切实改善民生福祉。

近年来,上蒲溪瑶族乡、苏木溪瑶族乡、后塘瑶族乡新一届乡党委、政府抢抓 30 周年大庆机遇,深入推进脱贫攻坚工作,实现了村村公路通畅,家家饮水安全,农网改造实现全覆盖,稻花鱼、高山葡萄、瑶乡山鸡等成为富民产业,三个民族乡贫困发生率分别由19.27%降至0.21%、由28.8%降至0.17%、由25.3%降至0.2%,9323名建档立卡贫困群众如期脱贫。(杨娟 杨剑 毛文建 米绍君)

又讯 11月5日,洪江市龙船塘瑶乡、深渡苗乡举办建乡30周年庆祝活动,省、市、县祝贺团及4000余名瑶苗群众各自欢聚一堂,共庆瑶乡苗乡30华诞。

·_副本

11月5日,洪江市龙船塘瑶乡、深渡苗乡举办建乡30周年庆祝活动。(杨艳 摄)

庆祝大会上,省、市祝贺团分别向龙船塘瑶族乡、深渡苗族乡赠送贺匾,各祝贺团向瑶、苗族同胞致以亲切的问候和良好的祝愿。

据悉,龙船塘瑶族乡始建于1989年,建乡30年来,立足本地丰富资源,发展楠竹加工企业10余家,建立大小水电站18个,实现楠竹、电站等相关产业年产值2000万元。发展特色种养殖专业合作社6家、养殖大户30余户,建起了1000亩特色中药材种植基地和蔬菜种植基地。截至2018年底,该乡实现脱贫人口430户1552人,顺利完成脱贫任务,先后获得国务院颁发的全国民族团结进步模范集体、全国生态乡镇等荣誉称号。

深渡苗族乡于1989年成立,成立30年来,深渡苗族乡紧紧围绕“美丽苗乡、幸福深渡”的目标,大力实施“生态立乡、产业兴乡、项目强乡”发展战略,民本民生持续改善,全面实现户户通水电、村村通网络。2019年,苗乡启动千万元项目,涵盖人居环境整治项目、农村基础设施建设项目、教科文卫项目、特色产业发展等多个方面的乡庆献礼项目。(刘辉霞 李林)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:曾锋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0