首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

葡萄售罄 果农开心!芷江这样大力发展高山刺葡萄产业(视频)

 

微信图片_20191105210955_副本

金秋时节的芷江,秋色宜人,瓜果飘香。

走进芷江大树坳乡,道路两旁绵延至山顶的葡萄园映入眼帘。运输车辆在果园里穿梭,果农们喜笑颜开地采摘葡萄,一片忙碌的丰收景象。

“今年我们全乡共产高山刺葡萄3000多万公斤,最后一批避雨栽培刺葡萄50余万公斤全被湖南唯楚果汁酒业有限公司收购,即将售罄。”11月3日,在该乡大树坳村李茂造家的刺葡萄百年老藤下,村民正在帮他摘葡萄,欢声笑语不时从葡萄架下传来。据该乡刺葡萄协会会长胡祖国介绍,今年全乡的葡萄销售一路飘红,更加提振了广大村民大力发展高山刺葡萄的信心。

芷江大树坳乡高山刺葡萄种植历史悠久,该乡大树坳村高山组为高山刺葡萄的原产地。大树坳乡平均海拔在600米以上,光照充足,昼夜温差大,土壤富含有益微量元素,非常适合高山刺葡萄的生长。

微信图片_20191105210919_副本

芷江大树坳乡良好的生态环境(谭仕光 摄)

“过去我们这里葡萄种植规模不大,大家都是零散地种,零散地卖,收入不是很高。现在好了,到处都是标准化的示范园,葡萄产量和质量都非常好,备受市场欢迎。”村民龙启林乐呵呵地说。

据了解,过去该乡在推动村民增收致富的过程中,也存在销路不畅、坐地等客、果贱伤农等制约发展的突出难题。为此,芷江县委、县政府高度重视,支持大树坳乡将葡萄产业作为支柱产业来培育,坚持“重特色、上规模、强品牌”的发展思路,走出了一条既有“高颜值”又有“深内涵”的乡村振兴特色发展之路。

2016年,该乡党委政府联合大树坳乡刺葡萄协会鼓励果农尝试“避雨种植”获得成功,有效预防了葡萄的致命性病害——霜霉病,通过避雨种植的刺葡萄,不但减少了农户的种植成本,还大大提升了刺葡萄的品质,延长了刺葡萄生长期,经权威机构检测,已达到“无公害”级品质。目前,该乡现种植高山刺葡萄16030亩,其中连片200亩以上的精品果园有8个,“避雨栽培”葡萄示范园400余亩,种植农户达2067户,占全乡农户的三分之二以上。

新庄新貌_副本_副本

“避雨栽培”葡萄示范园(资料图)

如何让“山果”变“甜果”?该乡党委政府下足了功夫。每年葡萄采摘前,该乡都会派出促销小分队,与广西、贵州、湖北、长沙等城市的大型超市、农副产品市场进行市场对接,并引进了“互联网+”的销售机制;此外,通过举办高山刺葡萄节、产品推介会等方式,让各地客商、消费者了解和品尝到大树坳高山刺葡萄的甜蜜。2016年,在芷江县委、县政府的盛情邀请下,湖南唯楚果汁酒业有限公司投资1亿元,在芷江建设现代化酿酒工厂及开放式庄园。“我们来芷江创业,看重芷江优良的营商环境,也被当地高品质的刺葡萄原材料所吸引。”该公司负责人吴茹告诉记者,该公司在大树坳乡流转土地1200亩自建刺葡萄基地,并与2000多户农民签订收购协议,兜底收购刺葡萄。

“以前我们的葡萄出园价不到1元/斤,现在推广避雨栽培技术后,使每斤葡萄平均增收1.5元到2元,也有效带动了室外的、棚外的葡萄价格,产品供不应求,让老百姓成为最大的受益者。”该乡刺葡萄协会会长胡祖国说,高山刺葡萄已真正成为了果农们的“致富果”。(记者 谭仕光 实习 陈翠 吴其欢 通讯员 龚卫国)

芷江刺葡萄13_副本_副本

芷江大树坳乡高山刺葡萄

微信图片_20191105211019_副本

湖南唯楚果汁酒业有限公司生产车间,工人们正在加工高山刺葡萄(谭仕光 摄)

微信图片_20191105211001_副本

高山刺葡萄百年老藤(谭仕光 摄)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:谭仕光
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0